Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / О трагической судьбе семьи В.К. Арсеньева

О трагической судьбе семьи В.К. Арсеньева

В.К.Арсеньев
В.К.Арсеньев

4 сентября 1930 года скончался Владимир Клавдиевич Арсеньев, исследователь Уссурийского края, ученый, краевед, этнограф, топограф, писатель, фактически «присоединивший» Уссурийский край к России. Его судьба была уникальна и тяжела. Он замерзал, тонул, голодал, а при Советской власти, как бывший офицер подвергался гонениям.

Он не дожил до 1937 года… Может хоть в этом ему и «повезло». Но не повезло его второй жене Маргарите Николаевне и дочери Наташе, его первой жене А.К. Кадашевич-Арсеньевой и сыну Владимиру Владимировичу Арсеньеву, семье старшего брата, Анатолия Клавдиевича Арсеньева, капитана дальнего плавания. Его следы, как следы его семьи – жены Анны Анатольевны и трех сыновей, Анатолия, Юрия и Михаила, живших в Одессе исчезли в жерновах ГУЛАГа.

Жена Арсеньева была арестована 31 марта 1934 году, но после года допросов её «отпустили за недоказанностью улик», сняв с работы (она работала зав. фондами Дальгеолтреста) и лишив паспорта. Тем не менее, ей удалось устроиться в Дальневосточный филиал АН СССР, она наивно полагала, что труды её мужа и книги о нём, смогут спасти и её, и её близких.

В 1937 году Маргарита Николаевна издала книгу В.К. Арсеньева «В горах Сихотэ-Алиня».

2 июля 1937 года М.В. Арсеньева была арестована, а 21 августа 1938 года приговорена к расстрелу.

Дочь В.К. Арсеньева Наташа, которой было 17 лет, отказалась уезжать из Владивостока, несмотря на то, что за ней приехала из Москвы бабушка. Он носила передачи матери, пока не было сказано, что та «выслана на Колыму без права переписки». Тогда ещё не знали, что это означало…

Наташу арестовали в 1939 году, якобы за «содержание притона в квартире» (точнее, в крохотной комнатке, на которую зарились соседи, они и написали донос), и «дали» три года. Но всё-таки разобрались с доносами и отпустили.

С 1939 года, после освобождения, Наташа работала буфетчицей на пароходах «Ударник» и «Комсомольск».

В июне 1941 года, перед самой войной, она был вновь арестована, уже по 58-ой статье (58-10) «за антисоветские высказывания». Десять лет… Дочь Арсеньева отсидела «от звонка до звонка». Что же это были за «высказывания»? Наташа ругала власть, которая посадила её мать, исковеркала и её жизнь. Десять лет за правду…

В 1951 году она освободилась, а через три года опять села в тюрьму. Наташа была сломана лагерем, тюрьмами, пересылками. За три года на свободе она не смогла найти работу, её от всюду гнали, травили… И Наташа Арсеньева, не выдержав, специально совершила кражу, зная, что её поймают…

В 1958 была реабилитирована Маргарина Николаевна. Наташа была реабилитирована в 1960 году и сразу же приехала во Владивосток. Могила отца чудом уцелела после сноса Военного кладбища, могилу перенесли на другое…

Квартиру во Владивостоке, в которой она жила, на улице имени её отца, Наташе не дали, оказали в прописке, и она уехала в Хабаровск, где по ходатайству местной организации писателей ей выделили квартиру.

Жизнь, судьба и тюрьмы сломали её, и морально, и физически. Ей было очень тяжело жить, она чувствовала себя отверженной, часто болела, стала пить. Ей не нужна была жалость людей, ей нужна была поддержка…

Она уехала в Благовещенск, фактически бежала и от людей, и от себя. Работать ей было трудно, туберкулез, подорванное здоровье. Она стала спиваться…

Умерла 21 ноября 1970 года…

Каздым А.А.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика