Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / О том, как Путин снял вопрос о донбасских выборах

О том, как Путин снял вопрос о донбасских выборах

iJvsK4AAR5eXYEj2xV9xE4xVs4IZ3iYn

Обратил внимание на сказанное вчера Путиным о Донбассе и выполнении минских соглашений:

1. Нельзя ставить решение политических вопросов (изменения в Конституции, принятие закона об особом статусе донбасских территорий и закона об амнистии) в зависимость от полного прекращения огня, как делает это украинская сторона. Первое приоритетно в отношении второго, а не наоборот.

2. Местные донбасские выборы, бывшие в течение нескольких месяцев главным пунктом минско-нормандской повестки дня, проводить нереально: «Как можно проводить какие-то выборы? Как вообще можно говорить о проведении выборного процесса в условиях осуществления антитеррористической операции? Где-то в мире это проводится вообще? Мы даже об этом не говорим вслух, но где-то в мире проводятся выборные кампании в условиях проведения антитеррористической операции на территории?».

Насчет выборов нечто новое. Выборы эти, напомню, оказались в центре переговоров после того, как в Верховной Раде не удалось собрать необходимое для принятия конституционной поправки большинство голосов. Кроме того, их проведение рассматривалось (и в Киеве, и в западных столицах) как первоочередной шаг, позволяющий сформировать на неконтролируемых Украиной территориях легитимную власть – только с ней Киев изъявлял готовность обсуждать какие-либо политические вопросы, а не с представителями незаконных ДНР и ЛНР. Москва против первоочередности выборов не возражала, однако вопрос о них уперся, как известно, в вопрос о гарантиях их безопасности, оказавшийся неразрешимым: не только Киев, но и западные миротворцы признали его ключевым, а Москва сочла его надуманным и обсуждать не хотела. Однако защищать такое нежелание было трудно, солидных аргументов не находилось, и выход из неуютного положения был найден, в конце концов, в объявлении нецелесообразности самих выборов.

Можно ли считать вчерашнюю реплику Путина заявкой на смену переговорной повестки дня, т.е. на возвращение к тому, (см. п.1), что еще в прошлом году обнаружило свою нереализуемость? Если так, то перспектив у этой заявки не просматривается. И перспектив у минского процесса тоже, которых, впрочем, не просматривается уже давно. Что же в таком случае означают слова российского президента о неприемлемости выборов в условиях АТО, которую Киев при сохраняющейся военной напряженности отменять не будет? Они могут означать непроговоренное согласие признать этот процесс тупиковым и предложение Западу: вы отвечаете на нашу поддержку ДНР и ЛНР своими санкциями, мы вам – контрсанкциями, но давайте откажемся от конфронтации, давайте выстраивать сотрудничество поверх этого конфликта. Такое впечатление создается содержанием и тональностью всех высказываний Путина на петербургском форуме, а о готовности «уйти с Донбасса», многими ему приписываемой, не свидетельствует ни одно из них.

Игорь Клямкин
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика