Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / О другом Пакте

О другом Пакте

Sdelka_veka

Небольшая иллюстрация к истории Пакта Молотова-Риббентропа. 18 июня 1941 года Германия и Турция подписали Договор о дружбе, он же Пакт о ненападении. Германия была крайне заинтересована в Турции, потому что у Турции был хром, жизненно необходимый для военной машины Рейха. В момент подписания договора, Гитлер был самым влиятельным человеком в мире, контролировавшим львиную часть Европы, а вермахт не имел себе равных.

Ссориться с Германией турки не хотели, однако делали все, чтобы в рамках договора помогать союзникам. Когда Германия требовала хром, Турция отказывалась его поставлять, ссылаясь на недостаток вагонов и паровозов. У Германии самой были проблемы с железнодорожным транспортом, но хром был важнее – поэтому составы были предоставлены. Та отгрузила часть хрома и потребовала, чтобы Германия поставила ей обещанные промышленные товары, которых не было, потому что разворачивалась эпическая битва с СССР и все ресурсы шли на войну. В ответ Гитлер развернул в союзной Болгарии армию вторжения: турки тут же отгрузили хром. Стоило армию вторжения отправить на Восточный фронт, турки снова заартачились и потребовали оплаты вперед.

Представляете: нацисты оккупировали западного соседа Турции – Грецию, армия Роммеля наступала на Египет, а немцы захватили Крым, став соседями Турции с севера. Поэтому предложения Берлина Анкаре приходилось выслушивать крайне внимательно.

После падения Севастополя, туркам было предложено вступить в войну на стороне Рейха, в обмен получив большие куски Греции, территорию Армянской ССР и, возможно, часть северного Ирака. Немцы были уверены, что частичное восстановление Османской империи – очень вкусный пряник.

Анкара пообещала подумать. Берлин сказал, что как только Роммель возьмет Александрию, думать станет поздно. Но Александрия не пала, Роммеля разбили, а Турция получила формальное право на отсрочку.

Потом было много чего: хром она оптом продала американцам и англичанам, несмотря на то, что немцы были готовы платить больше; она возвращала союзникам летчиков, которые были сбиты или потерпели крушение над ее территорией, что противоречило всем международным правилам; она снабжала британцев развединформацией… В 1945 году Анкара разорвала Пакт и объявила войну Германии.

Ну, в общем, пакты о ненападении с людоедом можно было выполнять по-разному.

Алекс Григорьев
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика