Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / О тезисах кремлевского политолога

О тезисах кремлевского политолога

6TxNs6vwoT65Ar4uykGDx1N3AaRIDAx1Ознакомился, вслед за многими другими, с сочинением видного кремлевского политолога о парижской беде. И, как и многие другие, тоже из четырех программных тезисов выделил третий. Вот этот:

«Нужно срочно прекращать конфликт России и Запада из-за Украины. Хунту заменить техническим правительством, изменить Конституцию, убрать неонацистов, провести новые свободные выборы. Киевская хунта – это одно из главных препятствий для совместной борьбы США, ЕС и России против террористов».

О чувствах своих умолчу, но удивления среди них точно не было. Это же официальная внешнеполитическая платформа Кремля, политологом изложенная не без некоторых языковых «перегибов», но в целом близко к ее сути.

В практическом осуществлении платформа эта обнаруживает себя с конца июня, когда российский президент после многомесячной политической разлуки позвонил президенту американскому. Что предложил тогда Путин? Он предложил растворить украинский вопрос в глобальных проблемах, а именно – в иранской и сирийской, рассматривая все это в одном пакете. На что Обама согласился, после чего Москва помогла ему достигнуть соглашения по Ирану, что американским президентом было высоко оценено, и что, в свою очередь, выразилось в словах признательности.

Но были не только слова. Можно вспомнить, как г-жа Нуланд продавливала в Киеве конституционную поправку о статусе неконтролируемых донбасских территорий. А еще есть свидетельства о том, что она вместе с г-ном Карасиным готовила закон о донбасских местных выборах, устраивающий Кремль, – тот самый закон, который стал известен под названием «плана Мореля». Однако добиться своих политических целей Москве и с американской помощью не удалось – ни в Украине, ни в отношениях с США и Западом в целом. Он не стал союзником России против Украины, оставшись союзником Украины против России.

Тогда-то в дело и пошла другая карта – сирийская. Или, что то же самое, карта совместного с Западом противостояния глобальному терроризму. Война с Украиной, дабы не отвлекать внимание публики, была приостановлена, Россия предложила США действовать в Сирии вместе, те отказались, она начала действовать в одиночку, но никаких перспектив для восстановления отношений с Западом, разрыв с которым для нее обременителен, это, как быстро выяснилось, перед ней не открыло. Ибо крымско-донбасские истоки этого разрыва Запад забывать не собирался, а отказываться от своих целей в Украине не собиралась Россия.

И вот два громких теракта подряд – в Египте и во Франции. После которых Москва еще громче, чем прежде, дает понять, что без нее с этим глобальным злом не справиться, а чтобы справиться совместно, надо мириться, надо отказываться от антироссийских санкций и от поддержки Украины против России. Адресат – не только западные правительства и лидеры. Главный адресат – западное общественное мнение.

А что, кроме этого, написал видный кремлевский политолог? Ничего, кроме этого, он не написал.

Игорь Клямкин
ФБ

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика