Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / О тайном таланте

О тайном таланте

Когда в Англии началась гражданская война, Оливеру Кромвелю было 43 года – это был возраст старика. Всю свою жизнь будущий диктатор был фермером и малоизвестным политиком, не имевшим военного опыта – за исключением командования местной милицией, участвовавшей в парадах на церковных праздниках. Война за несколько лет превратила Кромвеля в полководца. Причем в полководца выдающегося: современники и потомки не могли и не могут дать внятных объяснений столь удивительной метаморфозы.

В начале гражданской войны Кромвель вступил в армию Парламента («круглоголовые» – от простых причесок) во главе 60 всадников, получив скромное звание капитана. При Эджхилле, в первом сражении, в котором Кромвель принял участие в качестве статиста – им противостояла армия короля («кавалеры»), кавалерией которой командовал принц Руперт. Под началом Руперта были аристократы на прекрасных конях и с прекрасным оружием. Кавалеристы Руперта быстро прорвали фланг «круглоголовых» и погнались за отступавшими. Это позволило армии парламента стабилизировать фронт и нанести тяжелые потери роялистам. Битва закончилась вничью. Кромвель выучил свой урок: военное мастерство значит меньше, чем дисциплина.

После сражения враги отправились на зимние квартиры, а Кромвель начал организовывать свою собственную армию. Он был сторонником жесточайшей дисциплины: солдат, которых уличили в пьянстве или сквернословии (Кромвель был фанатичным пуританином) наказывали штрафами, дезертиров публично пороли до полусмерти. Но солдат хорошо кормили и одевали, им аккуратно платили жалование: когда денег не хватало, Кромвель выкладывал их из своего кармана. Самого Кромвеля и его офицеров не сопровождал обоз с личными шмотками и любовницами, что было нормой того времени. Офицерами в его армии становились на основе заслуг и талантов, титулы и связи роли не играли. Это подняло авторитет Кромвеля до заоблачных высот.

В 1643 году Кромвель, под началом которого было несколько сот солдат, разгромил вдвое большую армию короля: потери круглоголовых были в 50 раз ниже, чем потери кавалеров. После этого он шел от победы к победе, причем в большинстве случае побеждал врагов, превосходивших его в численности.

В 1645 году он организовал «Армию нового образца», которая в тот момент могла считаться лучшей армией Европы: в ней был достигнут практически идеальный баланс между кавалерией, пехотой и артиллерией, она была мобильна и дисциплинирована, офицеры были инициативны и храбры, а командир – Кромвель – личным примером вел своих солдат. Кромвель также внес важные изменения в тактику действий кавалерии.

В 1645 году роялисты были окончательно разгромлены, король пойман и казнен, а Кромвель стал де-факто правителем страны. Но это уже совсем другая история.

Алекс Григорьев
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика