Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | О, Сюзанна!

О, Сюзанна!

Державшая всю страну в напряжении Сага о кандидате в Верховный Суд Брете Кавано подошла к концу, потому что в субботу наконец-то состоялось голосование по его кандидатуре в Сенате. Сериала «Кавано», в отличие от сериала «Трамп», пока хватило всего на полсезона. Правда, результат этого сериала оказался совершенно неожиданным, потому что невертрампы полюбили протрампов или, по крайней мере, признали их право на существование и внезапно поняли, что в ответ на хорошо скоординированные обвинительные кампании можно не прятать голову в песок и надеяться, что все само как-то рассосется, а когда не рассасывается, то сначала долго каяться в настоящих и мнимых прегрешениях, а потом все равно уходить с позором в отставку, а бороться и даже иногда побеждать, и в итоге все республиканцы в едином порыве собрались идти на ноябрьские выборы и голосовать за кого попало, лишь бы против фамилии кандидата стояла буква R. До выборов, правда, остается еще целый месяц, поэтому порыв может немного иссякнуть.

Photo copyright: Ninian Reid. CC BY 2.0

Героем номер один стал Линдзи Грэм, неожиданно ставший главным протрампом и тут же обнаруживший живость ума и острость языка. В четверг сенаторы знакомились с отчетом ФБР, из которого стало ясно, что ни одного свидетеля, готового подтвердить историю несчастной любви Кристины Форд и Брета Кавано, так и не нашлось. Протестуны, нахлынувшие в Вашингтон со всех краев Земли – то есть, из Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и еще парочки рассадников либерализма, бегали за всеми сенаторами с различными антикавановскими претензиями, и толпа, увидев садящегося в машину Линдзи, стала кричать, что если бы Кавано заставили пройти детектор лжи, то тут бы все и раскрылось. Вовремя переродившийся Линдзи за словом в карман не полез и тут же сказал, что еше можно Кавано бросить в воду и посмотреть, всплывет он или нет.

Вторым героем совершенно неожиданно стал лидер сенатского большинства Митч Макконелл, который довольно хладнокровно наблюдал за бескомпромиссной борьбой демократов против Кавано, время от времени их клеймил с сенатской трибуны и постоянно обещал, что Кавано будет назначен Верховным Судьей.

По запутанным сенатским правилам просто так за кандидатуру Верховного Судьи, как и любую другую кандидатуру, выдвигаемую Президентом, проголосовать нельзя. Сначала эту кандидатуру рассматривает соответствующая Сенатская комиссия, а после ее рекомендации Сенат голосует в два этапа – сначала принимает решение, что голосование состоится, а потом уже голосует за утверждение кандидатуры. Зачем нужно два голосования, никто уже толком не знает, потому что раньше первое голосование требовало шестидесяти голосов, чтобы партия меньшинства имела шанс этот процесс заблокировать, но после отмены этого правила при голосовании за предыдушего Верховного Судью Нила Горсуча случаев, когда нужно шестьдесят голосов, уже практически не осталось.

В пятницу состоялось первое голосование и все, затаив дыхание, ждали выступлений Лизы Мурковски, Сюзан Коллинз и Джефа Флейка, потому что от этой псевдореспубликанской троицы можно было ожидать любых гадостей. Джеф Флейк с присущим ему страдальческим выражением лица сказал, тем не менее, что будет голосовать за Кавано, после чего половина телезрителей облегченно вздохнула, а вторая заподозрила неладное. После Флейка выступила Сюзан Коллинз, тут же ставшая третьей героиней протрампов, правда, ее речь немного напоминала анекдот про полный самолет раввинов. Сюзан целый час, точнее, сорок четыре минуты и двадцать три секунды, обстоятельно все объясняла и подводила всех к мысли, что она приняла решение голосовать за Кавано, но иногда в ее речи проскакивали тревожные нотки и казалось, что она вот-вот скажет коварное «but», поэтому народ начинал нервничал и писал в твитере всякие гадости. К счастью, Сюзан довела свою речь до логического конца, и все облегченно вздохнули и уже вполуха слушали Лизу Мурковски, которая так и не смогла отыскать у себя республиканскую каплю крови и пошла на поводу у главного сенатского крокодила Чака Шумера и заодно Дайан Файнстайн.

Место выбывшей из практически сплоченных республиканских рядов Мурковски тут же занял демократ из Западной Вирджинии Джо Манчин, который заявил, что Кавано ему лично обещал при принятии нелегких решений всегда помнить о всех восьмистах тысячах жителях Западной Вирджинии. Джо Манчин, в отличие от остальных демократов из штатов, убедительно выигранных Трампом, довольно быстро понял, что жители Западной Вирджинии могут закончить его политическую карьеру, если он проголосует против Кавано, поэтому не испугался гнева Чака Шумера.

Народ принялся лихорадочно подсчитывать голоса и обнаружил, что со счетом 51-49 должен победить Кавано, но веры в Джефа Флейка ни у кого не было, поэтому счет мог стать 50-50 и вице-президент Майк Пенс тут же бросил все свои планы на выходные и прибежал в Сенат, чтобы проголосовать в случае ничьей. Но тут пришла тревожная весть от сенатора из Монтаны Стива Дэниэлса, который радостно сообщил, что в субботу выходит замуж его дочь, и он поэтому будет немного занят и голосование пропустит. Протрампы опять запаниковали, потому что Стив Дэниелс загадочно объявил, что о субботнем голосовании он позаботился, но в американском Конгрессе никто за него кнопку нажать не может, поэтому нервы у всех были на пределе.

Все с нетерпением ожидали развязки этой драмы, но сценаристы явно что-то не додумали, потому что все, кто обещал проголосовать за, так и сделали, и даже Джеф Флейк не дрогнул в последний момент, Стив Дэниелс уехал на свадьбу и не голосовал, а Лиза Мурковски воздержалась, и Брет Кавано победил со счетом 50-48. Трамп, который в это время летел на ралли в Канзас, прямо в самолете подписал какую-то бумажку и вечером в субботу Брет стал полноправным членом Верховного Суда.

Источник

Яндекс.Метрика