Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / О судьбе «нормандского формата»

О судьбе «нормандского формата»

nbuvaitqwuqbhqodoont6i0cpyltscaq

Вчера в Минске после многомесячных безрезультатных дебатов в контактной группе подписано соглашение об отводе противоборствующих сторон от линии их соприкосновения. В случае выполнения договоренности, это исключит использование для обстрелов любых вооружений, включая стрелковое. Однако разведение сторон намечено только на трех участках из многих. А что будет дальше, просматривается с трудом. Точнее, вообще не просматривается.

Вчерашнему соглашению предшествовал дипломатический десант в Киев 14 сентября министров иностранных дел Германии и Франции, пытающихся спасти «нормандский формат» и миротворческое реноме своих стран. После пекинского саммита «двадцатки» Олланд заявил о готовящейся встрече лидеров «нормандской четверки», но Москва на нее не соглашалась, мотивируя свой отказ отсутствием предмета переговоров: мол, украинская позиция остается неприемлемой, Запад ее поддерживает, а потому и обсуждать нечего. И Берлин с Парижем сочли необходимым к голосу Москвы прислушаться и на Киев «надавить».

Германский министр г-н Штайнмайер и французский министр г-н Эро прилетели с кремлевской формулой разрешения конфликта. Раньше Берлин и Париж соглашались с Киевом: сначала – обеспечение безопасности, а потом – политическое урегулирование. Исходя из того, что именно такая последовательность шагов записана в «Минске-2». А теперь они стали транслировать голос Москвы, предлагая вопросы безопасности решать параллельно с политическими: «Как мы видим в последнее время, безопасность невозможна без усиления политического процесса. С другой стороны, продолжение политического процесса невозможно без безопасности. Так что нам необходимо работать над тем, чтобы мы это воплотили разумно и параллельно, то есть пакет безопасности и политический пакет» (Штайнмайер). В том же духе высказался и г-н Эро, предложивший «дорожную карту» такого параллельного движения.

Сначала – прекращение огня на неделю, что было инициировано Москвой и озвучено лидерами ДНР и ЛНР. Киев согласился, и в ночь на 15 сентября временное перемирие должно было установиться, но полностью оно не соблюдалось. Тем не менее, следующий намеченный шаг (разведение сторон на трех участках) был в Минске вчера сделан, о чем я уже упоминал. А что дальше? Дальше предлагается согласовать законопроекты о местных донбасских выборах и «спецстатусе» ныне не контролируемых Украиной территорий. Далее – узаконивание этих законопроектов Верховной Радой. Далее (или параллельно) – расширение «пилотных зон», т.е. постепенное отведение сторон от линии соприкосновения на других участках и шаги, обеспечивающие доступ наблюдателей ОБСЕ в контролируемые боевиками районы. И, наконец, утверждение Радой даты проведения выборов, завершение конституционной реформы, принятие законов об амнистии при одновременном разведении войск по всей линии фронта, освобождение заложников, окончание выведения войск и полный доступ к границе.

Чем ответил на это украинский политический класс? Он, включая президента Порошенко, ответил недоумением и раздражением. Киев, как и раньше, готов обсуждать политические вопросы только после установления постоянного перемирия, вывода с Донбасса российских войск, разоружения незаконных вооруженных формирований, допуска наблюдателей ОБСЕ на все неподконтрольные Украине территории. До этого – никаких законопроектов и законов об особом статусе, о донбасских выборах и правок Конституции быть не может. И общество не поймет, и большинство его представителей в парламенте не даст согласия. В том числе, и потому, что гарантировать ответные шаги Москвы и ее донбасских сателлитов по предложенной «дорожной карте» Украине никто не может.

Европейские миротворцы, постоянно упирающиеся в несовместимость интересов и целей противоборствующих сторон, в очередной раз пробуют эту несовместимость обойти стороной. Не получалось до сих пор, не получится и сейчас. Как можно согласовать тот же законопроект о донбасских выборах, что предлагается в числе первоочередных шагов, если Киев настаивает на участии в них украинских партий и СМИ и предшествующей выборам демилитаризации Донбасса, а московско-донецко-луганская сторона все это отвергает, будучи озабоченной исключительно легализацией через эти выборы ДНР и ЛНР? Не может быть компромисса между интересом Москвы в сохранении и интеграции в Украину незаконных донбасских республик и интересом Киева в недопущении такого сохранения и такой интеграции, несовместимых с суверенитетом украинского государства.

Так что не думаю, что избранный Берлином и Парижем способ спасения «нормандского формата» окажется продуктивным. Даже встреча лидеров «четверки», если она все же состоится, вряд ли что может изменить. Но не думаю также, что формат этот окончательно свернут. К тому же, если он подтолкнул к вчерашнему соглашению в Минске о разведении сторон, и если оно будет выполнено, уже неплохо. Пусть и всего лишь на трех участках, но стрелять там перестанут, и люди там гибнуть не будут.

Igor Klyamkin
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика