Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / О ставке на разрушение образа

О ставке на разрушение образа

О ставке на разрушение образа

Боюсь ошибиться, но, похоже, ситуативная ставка в Кремле сделана на отклонение Верховной Радой поправок в Конституцию относительно статуса не контролируемых Киевом донбасских территорий. Эти поправки сами по себе Украине каких-то неприятных последствий не сулят, а планам Москвы не отвечает и ее не устраивают, о чем в свое время было заявлено официально. Она, как водится, объявила их не соответствующими февральским минским договоренностям, однако убедить в этом других участников Минска-2 ей не удалось. И что тогда остается?

Остается, очевидно, надеяться, что соглашения будут сорваны Киевом, что Верховная Рада поправки не одобрит, благо их неприятие многими депутатами правящей коалиции известно давно. И тогда Киев действительно предстанет недоговороспособным, в чем его не устает обвинять Москва, ибо провести конституционную реформу до конца года, как предписано Минском-2, уже не успеет. А это, в свою очередь, будет означать, что в затруднительном положении окажется и Запад, действия Украины по выполнению договоренностей до сих пор одобрявший, а их невыполнение Россией осуждавший.

Может ли Кремль влиять на поведение украинских депутатов, предоставляя дополнительные аргументы противникам конституционных поправок и тем, кто колеблется? Может. Для этого надо демонстрировать готовность возобновить военные действия, что в последнее время и делается. Или, что тоже делается, запустить слух о готовящихся в ДНР и ЛНР референдумах о присоединении к России, могущие, в свою очередь, сопровождаться попытками силового присоединения к этим республикам Мариуполя, Славянска, Краматорска, которые в мае прошлого года тоже находились под контролем боевиков, и жители которых тоже голосовали на как бы референдумах за государственную самостоятельность ДНР-ЛНР. Слух он и есть слух, ни московские, ни донецко-луганские власти ни к чему не обязывающий. Но, видя и слыша все это, противники конституционных поправок могут сказать (некоторые уже говорят) об их, поправок, бессмысленности, ибо, будучи частичной уступкой Москве, ее притязания они не умерят и решению главной проблемы – обеспечению суверенитета и территориальной целостности Украины – ничем не помогут. О том, как эта проблема может быть решена в случае отклонения поправок, пока не говорят.

Вчера в Берлине в нормандском формате эти поправки обсуждались экспертами-юристами четырех стран. Порошенко выразил удовлетворение результатами переговоров, где, по информации украинской стороны, ее позиция была поддержана французами и немцами, но российский МИД это опроверг. Из чего ясно только одно: Россия против, а если бы французы и немцы с ней солидаризировались, то Порошенко не высказался бы так, как высказался. Так что все будет решаться голосованием в двух чтениях в Раде, первое из которых состоится 31 августа.

А 24-го, в День независимости Украины в Берлине пройдет встреча лидеров Украины, Германии и Франции. Нормандский формат без России, а потому, как поспешил отмежеваться Лавров, не нормандский формат. Надо полагать, тройка лидеров собирается не для того, чтобы что-то наскоро пересогласовывать, а для публичной демонстрации общей позиции перед голосованием в Раде. И с руководителями Евросоюза Порошенко встретится потом в Брюсселе, скорее всего, для того же. После чего украинским депутатам предстоит решить: они за сохранение поддержки Украины Европой или готовы этот союз, основанный на согласованном понимании минских договоренностей, оставить в прошлом, создав образ недоговороспособной страны с недоговороспособным политическим классом.

Попробуйте догадаться, где в таком случае будут в тот день пить шампанское.

Игорь Клямкин,
Источник: facebook

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика