Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / О шариатских корнях суданского финансового кризиса

О шариатских корнях суданского финансового кризиса

Опрометчивое решение суданского президента Омара аль-Башира об отмене субсидий на горючее тотчас обернулось массовыми протестами и демонстрациями в Хартуме, Порт Судане и других крупных городах страны.

Судан является одной из самых бедных стран мира, а в результате недавнего отделения и провозглашения независимости Южным Суданом он лишился 3/4 нефтяных месторождений. Новорожденный Южный Судан пока эту нефть еще не использует, а Северный – уже не имеет к ней доступа.

О шариатских корнях суданского финансового кризисаГосударственная казна резко опустела, и для того, чтобы ее пополнить, президент Башир решил одновременно отменить субсидии на горючее и вдвое повысить цены на бытовой газ. Жители Судана, которые долго терпели различные причуды своего президента, включая исламский код одежды для женщин, взбунтовались и дружно вышли на акции протеста.

За прошедшие дни в стране погибло свыше 50 человек, в основном, безоружных демонстрантов, однако Башир не собирается идти на попятный. Измученные бессмысленными войнами, международными санкциями, коррупцией, нищетой и засухой жители Судана тоже стоят на своем и утверждают, что отмена субсидий на горючее – это красная черта.

Точно такая же ситуация сложилась около 6 месяцев назад в Египте, где президент Мухаммад Мурси также пытался поднимать налоги, отменять субсидии и пополнять казну за счет простых египетских граждан. Теперь Мурси, как пишет египетская пресса, находится в «безопасном месте» и дожидается своего суда.

Суданская армия пока поддерживает президента Башира, который, к слову, объявлен в международный розыск за преступления против человечества, однако эксперты предполагают, что жесткие экономические меры Башира могут привести к недовольству и среди военных.

Сам президент обвинил в своих бедах «врагов ислама», пообещав и в дальнейшем продолжать завинчивать шариатские гайки. И это парадокс, потому что если бы не шариат, вполне возможно, что сегодня Судан был бы единым государством и не нуждался бы в иностранной валюте.

В сентябре 1983 года президент Джафар Нумейри, который когда-то опирался на коммунистов и марксистов, обнародовал декрет о введении в Судане шариатского права. На самом деле, исламская революция началась еще в середине семидесятых годов, а «шариатский декрет» стал ее апогеем.

Нумейри получал немалую помощь от государств Персидского Залива, заинтересованных в насаждении исламского образа жизни, в стране возводились новые мечети и медресе на деньги саудовских и эмиратских шейхов. Исламизация и радикализация мусульманского Севера углубила раскол между Севером и христианским Югом, и многие политические активисты Южного Судана считают декрет Нумейри поворотным моментом в их борьбе.

Если бы Судан не раскололся по «шариатской» линии, возможно, отчуждение Юга никогда не приобрело бы столь серьезный характер, и Судан и по сей день был бы единой страной. Однако, правители этой африканской страны — как Нумейри, так и Башир – избрали иной путь, попав в полную зависимость от нефтяных ресурсов и экономической помощи стран Персидского Залива.

Сегодня Северный Судан потерял большую часть своих нефтяных ресурсов, а с экономической помощью наблюдаются серьезные перебои. У Саудовской Аравии, Катара и Эмиратов сейчас иные приоритеты. Один лишь Египет получил от Эр-Рияда и Абу-Даби 7 миллиардов долларов, в помощи также нуждаются революционеры Сирии и новые-старые правители Йемена и так далее, и тому подобное.

Людоедский режим международного преступника Омара аль-Башира не вписывается в эту картину, в том числе и благодаря своим связям с Аль-Каидой, от которой саудиты и эмиратцы всеми способами пытаются отмежеваться. Поэтому те самые страны, которые когда-то способствовали исламизации Судана, а впоследствии – его расколу, сегодня умывают руки, пока Хартум борется с финансовым кризисом.

Кстати сказать, те элементы, которые сегодня выступают против президента Башира, не явлются сторонниками либерализации или, не дай бог, секуляризации. Они просто используют удобный момент для того, чтобы протестовать против Башира и его клики.

Исламская волна, которая прокатилась по Ближнему Востоку и Северной Африке в семидесятых годах, надолго задержалась в Судане, где исламисты по-прежнему сильны. Пока в соседнем Египте запрещают «Братьев-мусульман», в Судане эта организация продолжает процветать, и это означает, что серьезных перемен пока не предвидится.

 

Ксения Светлова
9tv.co.il

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика