Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / «О Сереже Довлатове» в Ереване

«О Сереже Довлатове» в Ереване

В рамках миссии народной дипломатии «Все едут в Ереван» в столице Армении прошел ряд мероприятий, посвященных Сергею Довлатову – круглый стол, выставка, показ документальных фильмов, концерт. Подробности в репортаже корреспондента «Голоса России»

"О Сереже Довлатове" в ЕреванеВ Ереване прошел «День Довлатова». Желающих погрузиться в мир довлатовской прозы и услышать воспоминания его друзей было так много, что конференц-зал Ереванского государственного университета, где проходил круглый стол «О Сереже Довлатове», едва вместил всех желающих. По всеобщему признанию, после такого широкого обсуждения у Довлатова наверняка прибавится читателей и почитателей. А это одна из главных задач, которую ставили перед собой организаторы. Говорит координатор проекта, кандидат филологических наук Диана Газарова:

«Довлатову не довелось побывать на исторической родине, но как он говорил в связи с другой своей родиной – Ленинградом – он говорил, что мечтает туда вернуться либо в качестве живого человека, либо в качестве живого писателя, можно смело утверждать, что в качестве живого писателя визит Довлатова в Армению состоялся».

Довлатова, как и многих его друзей, писателей того времени называли «людьми устного жанра». Они часто «писали в стол», им отказывали в публикации, а порой, чтобы отточить очередной родившийся в голове рассказ, и, понимая, что «такого» в СССР не напишешь никогда, излагали его в устной форме в кругу друзей. По словам подруги Довлатова, Елены Скульской со временем они даже стали соревноваться в этом искусстве:

«Но дальше у очень многих возникла иллюзия, что совершенно ничего не стоит блистательный устный рассказ — были рассказчики и получше Сергея Довлатова, но возникала такая иллюзия, что можно вот так «перевести жизнь через дорогу» и она окажется уже на другой стороне и там уже будет искусство. Вот на этом споткнулись, погибли, не преуспели огромное количество людей, у Сергея Довлатова это получилось. Он претворил устный жанр в письменный. Это уникальное явление в истории мировой литературы, когда ты читаешь, у тебя возникает абсолютная иллюзия того, что ты слышишь его устную речь».

Организаторы ереванского проекта представили Сергея Довлатова во всех возможных форматах – в театре и кино, в живописи и музыке. Было показано сразу два документальных фильма: картина Романа Либерова «Написано Сергеем Довлатовым» и документальная лента «Интимный город» режиссера Кристины Давидянц. Ценители графики посетили выставку эстампов «Рисунки к С. Довлатову», а театралов порадовали литературным спектаклем «Пьеса. Стихи Юхана Вийдинга». Постановка основана на стихах известного эстонского поэта Вийдинга, жившего в Таллине в тот же период, что и Довлатов. А спектакль о Довлатове под названием «Абанамат» уже 2 года с успехом идет на ереванской сцене. Постановку осуществил художественный руководитель и главный режиссер ереванского театра им. Станиславского Александр Григорян:

«Эта личность была между небом и землей, и вот эта боль его, сказанная в нашем спектакле, о том, что не получилась жизнь в Советском Союзе, но и в Америке мы чужие — эта боль стала моим сердечным достоянием, и обращением к тем людям, которые по разным причинам, уезжают из моей страны, из Армении».

С тем, что писателю было неуютно в Нью-Йорке не согласен один из близких друзей прозаика Андрей Арьев. Он уверен, хоть и многие сюжеты его произведений возникли еще на родине, как писатель Довлатов состоялся именно в Америке, окончательно выработав там свой почерк. Говорит соредактор журнала «Звезда», писатель и критик из Санкт-Петербурга Андрей Арьев:

«Сергею очень нравился Нью-Йорк, он был там по-своему счастлив как писатель. Другое дело, у него была одна проблема, он не мог говорить по-английски так, как по-русски, вот это была для него трагедия. Потому что, как он мне говорил, «понимаешь, Андрей, у меня здесь все, вроде бы, понимаешь, книги выходят в лучших издательствах, но я не могу жить, когда я не могу пошутить по-английски». Вот это действительно была уже трагедия».

В завершение «Дня Довлатова» в Ереване состоялся концерт, на котором впервые под джазовые импровизации, столь любимые писателем, его друзья и профессиональные актеры читали отрывки из его сборника новелл «Компромисс».

 

Элина Казарян
http://rus.ruvr.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика