Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / О российской помощи США

О российской помощи США

Ivan_Sablukov_02Я регулярно сталкиваюсь с упоминаниями, что Россия помогла США обрести независимость – лично президент Путин об этом упоминал раза три. Речь идет об известном эпизоде: Британская империя, у которой всегда был мощный флот, но небольшая армия, обратилась к императрице Екатерине с просьбой предоставить 20 или 30 тысяч солдат для подавления восстания в североамериканских колониях. Екатерина на это не пошла, чем и спасла Американскую революцию, о чем неблагодарные янки не помнят.

Логика Путина аналогична логике антисоветского анекдота: «Сидит как-то Ленин на лавочке, точит бритвочку. А рядом сидит маленькая девочка. Ильич посмотрит на нее так ласково, и снова точит, посмотрит, и снова точит… а мог бы и по горлышку полоснуть!». Россия не помогла, но ведь могла бы и по горлышку, за что следует быть благодарным.

Но, как известно, англичане все-таки наняли 30 тыс. солдат в Германии, что победу им не принесло. Прибытие 20 тыс. российских солдат, безусловно, могло бы серьезно повлиять на расстановку сил – численность армии колонистов никогда не превышала 40 тыс., однако мы говорим о войне, а не об арифметике.

Для начала, 20 тыс. русских солдат надо было доставить в Америку по морю. Статистика того времени показывает, что трансатлантические перевозки уносили жизни – и это в лучшем случае, если на борту не начиналась эпидемия – примерно 5-7% пассажиров.

Солдат надо было кормить – со снабжением во время этой войны проблемы были и у самих англичан, и у американцев: армии были полуголодными. Британский флот был не способен решить эту задачу. Появление дополнительно 20 тысяч ртов ситуацию лишь усугубило бы, потому что британцам неоткуда было бы взять припасы и транспорт для их обеспечения. Поэтому, с учетом легендарной неприхотливости русского солдата, добавьте сюда 5% невосполнимых потерь от недоедания.

Из 30 тыс. германских наемников – более семи тысяч умерли от болезней. Медицинская служба в тогдашней русской армии была в еще более недоразвитом состоянии: добавим к предполагаемым потерям русского экспедиционного корпуса еще 7-8 тысяч.

Примерно 1,5 тысячи немцев дезертировали и осели в Америке. Но они – в отличие от русских солдат – не были крепостными. Сами подумайте: нашлись бы среди солдатушек-бравых ребятушек желающие начать жить заново, причем при явно более привлекательных стартовых условиях (плюс – личная свобода и миллион возможностей; минус – незнание языка, но с этой проблемой русские эмигранты обычно быстро справлялись)?

Итак, из условных 20 тысяч русских, которые бы прибыли в Америку наводить порядок, в первый же год умерли бы 7-10 тысяч человек, тысяча или больше – дезертировала бы. И это – до вступления в сражение с колонистами, до атак партизан и индейцев, до многочисленных природных неприятностей малообжитого и совершенно неизвестного русским континента.

Резюмирую, матушка Екатерина своим отказом спасла много тысяч русских жизней. Шанс на то, что они смогут выиграть войну с армией Вашингтона безусловно был, но он был невелик. Более того, победа британцев не принесла бы России никаких политических и экономических выгод.

Сама императрица никогда не считала, что оказала американцам какую-то серьезную услугу. Но на то она и была Екатериной Великой.

Алекс Григорьев
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика