Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | О риске и осторожности

О риске и осторожности

Джордж Кастер получил малопочтенную известность в качестве офицера, который в 1876 году атаковал индейцев у Литтл-Биг-Хорн и погиб вместе со всем своим отрядом. Если бы он погиб чуть раньше – во время Гражданской войны – Кастер мог бы войти в историю как агрессивный и удачливый кавалерийский командир.

Этот человек не просто любил войну, он не мог жить без войны и адреналинового допинга. Кастер – как и намного позже другой великий генерал Джордж Паттон – любил своих врагов. Кастер, воевавший в армии Севера, восхищался конфедератами, поздравлял офицеров Юга с победами и даже регулярно отпрашивался в отпуска, чтобы побывать в гостях у южан (герой Второй мировой войны Паттон уважал немцев, но презирал союзных англичан и французов).

Как многие кавалерийские генералы, Кастер был живописен и обожал эффектные жесты. Им восхищались подчиненные: он всегда заботился о том, чтобы у его солдат были лучшие лошади, лучшая еда и лучшее оружие, он первым вставал и последним ложился спать, а в бою не жалел себя.

Описано, как Кастер однажды атаковал врага. Он выехал перед строем, поднялся на стременах и закричал: «Парни из Мичигана! Между нами и домом стоят несколько человек. Я еду домой. Кто за мной?». После этого, он выхватил саблю и поскакал на конфедератов, страшно завывая по-волчьи. Его кавалеристы, помчались вслед за командиром, тоже воя и ухая «как сотни демонов». Впрочем, атака была отбита, потому что перед позициями южан оказалась глубокая канава, которой Кастер не заметил.

Руководимая Кастером часть понесла самые большие потери из всех кавалерийских частей во время Гражданской войны, потому что он всегда предпочитал рисковать, а не думать. Именно так он повел себя и у Литтл-Биг-Хорн, но индейцы – в отличие от конфедератов – не простили Кастеру ошибки. Ему было 36 лет.

FB

Яндекс.Метрика