Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | О Рейхсвере и Вермахте

О Рейхсвере и Вермахте

В 1933 году, когда Адольф Гитлер стал правителем Германии, численность вооруженных сил страны, ограниченных Версальским договором, составляла 100 тыс. человек. Германии запрещалось иметь танки, боевую авиацию, тяжелую артиллерию и субмарины. Военно-морской флот был способен проводить операции береговой обороны и не мог иметь надводных кораблей крупнее тяжелого крейсера (основой военно-морской мощи в ту эпоху были линкоры). Срок службы был ограничен 12 годами. Мозг армии – Генеральный штаб – изобретение и гордость Германии прекратил существование. Также, как и военная академия, поскольку победители пытались ограничить не только германский военный потенциал, но и военную мысль.

Однако эти меры, как это ни парадоксально, привели к противоположному результату. Вооруженные силы стали элитой элиты Германии, они получили возможность – особенно на фоне тогдашнего экономического кризиса – выбирать и привлекать лучших из лучших: самых умных, самых здоровых, самых целеустремленных. Аристократы стремились в армию. К примеру, в 1913 году, перед началом Первой мировой, 27% офицеров носили фамилии, начинающиеся на «фон», в 1932 их было 36%. Военную форму надевали недовольные поражением и мечтающие о реванше: вооруженные силы предоставляли возможности внутренней эмиграции и культуру закрытого клуба единомышленников. Отсутствие большого количества генералов и адмиралов, закостеневших в своих заслугах, позволяло экспериментировать с новыми идеями и продвигать наиболее перспективных офицеров.

В 1934 году Гитлер тайно увеличил численность дивизий Рейхсвера в три раза, в 1935 году Германия отказалась выполнять условия Версальского договора, переименовала Рейхсвер в Вермахт, создала военно-воздушные силы – Люфтваффе и начала масштабную программу перевооружения, в 1936-м ее внешняя политика стала агрессивной, в 1939-м она начала Вторую мировую войну. К тому времени, Вермахт, без сомнений, был лучшей армией мира, с наилучшими тактическими доктринами и наиболее эффективным управлением.

Алекс Григорьев

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика