Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / О режиме искусственного дыхания

О режиме искусственного дыхания

Коллеги интересуются, намерен ли я писать впредь о «Минске-2». Единственное, что могу сказать определенно, – не знаю.

В первые месяцы 2017 года ситуация существенно изменилась. Вашингтон при новом президенте хоть и продолжает настаивать на выполнении минских соглашений, имея в виду, прежде всего, Россию, но из текущей повестки дня украинский вопрос вытеснил, оставив его европейским миротворцам. Те, в свою очередь, перед выборами во Франции и предстоящей сменой там президента от инициативной миротворческой политики в нормандском формате, которая и раньше сопровождалась не столько достижениями, сколько неудачами, отказались тоже. По крайней мере, временно, а что будет дальше, никто пока, похоже, не знает. Несколько телефонных разговоров в этом году лидеров нормандской четверки, скорее, заполняли паузу, чем что-то решали или решения предвещали. Равно как и визит в Москву главы европейской дипломатии г-жи Могерини: кроме общих слов о том, что Евросоюз настаивал и будет настаивать на выполнении минских договоренностей всеми сторонами и согласовании ими «дорожной карты», уже обнаружившей свою несогласуемость, сказать ей было нечего.

Правда, в Минске по-прежнему регулярно собирается контактная группа, принимает ритуальные решения о прекращении огня, который тут же возобновляется. Москва и ее донецко-луганские союзники попробовали было вернуться к обсуждению политического блока вопросов, но в этом не преуспели. В том числе, и потому, что события последних месяцев позиции сторон, и без того для примирения неподатливые, развели друг от друга еще дальше.

Тем, кто не в курсе или забыл, напомню, что в начале года несколько оппозиционных депутатов Верховной Рады организовали блокаду самопровозглашенных донбасских республик, перекрыв с ними товарооборот. «Бизнес на крови преступен», говорили они, и большинство населения их поддерживало. Силовое пресечение блокады, несущей Украине огромные убытки, могло обернуться для украинской власти существенными политическими потерями, и она на такой шаг не решилась. В ответ последовала встречная блокада, и украинские предприятия, находившиеся на не подконтрольной Киеву территории и платившие ему налоги, были взяты донецко-луганским властями под внешний контроль. После чего Киев объявил, что до возвращения ему этих предприятий он все экономические отношения с Донецком и Луганском свертывает. В Донецке и Луганске заявили, что условием возвращения может быть только выполнение Киевом минских соглашений в их московско-донецко-луганском понимании. На что Киев ответил, что соглашения предстоит выполнить тем, кто их не выполняет.

Как бы то ни было, «Минск-2», помимо прочего, лишился теперь и такой опоры, как присутствие на неконтролируемых Украиной территориях украинской экономики. Что тут могут и могут ли что-то предпринять европейские миротворцы, кроме продления жизни «Минска-2» в режиме искусственного дыхания, дабы не признаваться в его несостоятельности и иметь основания для пролонгации, если будут считать нужным, антироссийских санкций, я не знаю. А потому и не знаю, буду ли впредь об этом писать.

PS. Пока сочинял этот текст, в Сочи завершились переговоры Путина и Меркель. Согласились с тем, что альтернативы минскому и нормандскому форматам нет. Но это, насколько уловил, единственное, с чем они согласились.

Игорь Клямкин
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика