Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / О реальном русско-украинском братстве

О реальном русско-украинском братстве

Федор Крашенинников: Если отбросить пафос и посмотреть на реалии, то выяснится, что два наших народа очень даже братья

О реальном русско-украинском братствеНесколько недель уже модно среди украинцев постить песню про то, что «Никогда мы не будем братьями». Как некое обращение всех украинцев ко всем русским.

Но, если отбросить пафос и посмотреть на реалии, то выяснится, что два наших народа очень даже братья — только не в хорошем смысле, а в плохом.

И в России, и в Украине есть активное проевропейское меньшинство. Может быть в Украине его чуть больше, а может просто вольницы в Украине последние 10 лет было больше и потому у киевской публики смелости больше. Но это, скажу вам по секрету, поправимо. И очень быстро, увы.

И в России, и в Украине есть пассивное многомиллионное большинство, которому вообще на все плевать — Янукович, Яценюк, Путин, Тимошенко, Россия, Украина, СССР, Донецкая республика или Исламский Халифат. Им лишь бы лично их не трогали, вот и вся идеология. То есть они, конечно, думают, что имеют свое какое-то мнение — но на самом деле просто пересказывают то, что слышат по телевизору (в Украине значительная часть таких людей много лет смотрело российское тв, отсюда и специфические проблемы).

Собственно, из-за общей постсоветской ментальности это самое большинство ведет себя совершенно идентично в обеих странах, с поправкой на поведение власти: в России власть транслирует великодержавный шовинизм — и большинство послушно повторяет. В Украине власть транслирует беспомощность — и украинское большинство тоже пассивно и аморфно, лежит на диванах и ждет, кто победит, чтоб услышит от победителя какие будут пенсии и все такое прочее.

И в России, и в Украине совершенно никчемная элита — циничная, своекорыстная, эгоистичная и всегда готовая кинуть друг друга и подставить свой народ. Окажись РФ в положении Украины — российские элиты вели себя точно также, уверяю вас. Нашлись бы и нерешительные силовики, и трусливые военные, и свои «народные губернаторы», и свои Нелли Штепы, радостно приветствующие оккупантов.

И даже националисты в России и Украине одинаковые: марши, знамена, миллионы демотиваторов и пафосных постов в интернете — и полная неспособность организовать что-либо большее, чем драку с полицией.

Получается абсурдная ситуация: проевропейское меньшинство друг друга понимает и претензий не имеет, аморфное (а путинизм как и любой авторитаризм — это ставка на аморфность большинства) большинство тоже вполне на одной волне. И даже националисты, до остервенения упражняющиеся в риторике и поливе друг друга дерьмом — эти тоже на одной волне, противоположности сходятся.

Короче говоря, en masse два наших народа так и остались «братскими советскими народами», вот такое печальное открытие.

Буду рад ошибиться и все-таки желаю Украине проснуться и убежать от путинских объятий.

Федор Крашенинников
kasparov.ru
Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика