Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Бизнес и финансы / О проблемах, возникающих у семейной пары, при составлении налоговых отчетов раздельно

О проблемах, возникающих у семейной пары, при составлении налоговых отчетов раздельно

Как известно, семья – это важная ячейка любого общества. Но и в ней, зачастую, возникают разногласия по экономическим вопросам, которые обостряются при составлении налоговой декларации. Например, один из супругов решает оставить службу наемного работника, открыть собственный бизнес, купить акции… и разбогатеть. Для реализации своей идеи – он планирует взять кредит в банке или другом финансовом институте, снять деньги с пенсионного счета досрочно (если до 59,5 лет, то от полученной суммы придется уплатить кроме налогов – федеральный штраф – 10% и штату, например, в Калифорнии – 2,5%) или одолжить деньги у родственников, друзей… Другой супруг работает в компании, получает зарплату и возражает против этого начинания, так как не верит в его результативность и прибыльность. Кроме того, он не хочет финансово отвечать за авантюру своего супруга в случае возможных экономических потерь. Согласно действующему налоговому законодательству, супруги имеют право составлять налоговые отчеты раздельно, при этом, указав в форме 1040 line 3 семейный статус “Married Filing Separately”, имя, фамилию и Social Security Number мужа (жены). В данной заметке, мы рассмотрим только общие вопросы составления раздельных отчетов и налоговые последствия для супругов, принявших такое решение.

Если семейная пара составляет налоговые отчеты самостоятельно (раздельно), то, как правило, каждый из супругов указывает в отчете только свои собственные доходы, расходы и разрешенные списания. Если ваш налогооблагаемый доход меньше ста тысяч долларов, то вы должны воспользоваться таблицей “Tax Table” – колонка “Married filing separately”. Если больше ста тысяч долларов, то для расчета суммы налога используется Tax Rate Schedule Y-2. Запомните, что при этом статусе ваш налоговый норматив (tax rate), как правило, будет более высоким, чем при совместном отчете.

Укажем на некоторые специальные положения (Special Rules), которые должна учитывать семейная пара, принимая решение о составлении раздельных налоговых отчетов.

– Супруги, в раздельных отчетах, лишаются возможности целого ряда списаний с дохода, например: student loan interest deduction, the tuition and fees deduction, the education credit, earned income credit.

– Если один из супругов использует в своем отчете постатейные списания (itemizes deductions),то другой супруг не может воспользоваться стандартными списаниями (standard deduction).

– Списание потерь капитала (capital loss deduction), будет лимитировано суммой – $1,500 для каждого.

– Определенные выгоды (credits) и списания (deduction) уменьшаться наполовину по сравнению с совместным отчетом (например: the child tax credit, the retirement savings contributions, the deduction for personal exemption and itemized deduction).

Кроме того, если один из супругов сделал взнос на свой пенсионный счет (traditional IRA), то размер списаний ежегодно лимитируется определенной суммой дохода. При наличии пенсионного плана на работе у одного из супругов, другой будет рассматриваться покрытый таким планом, если они не проживали отдельно в течение целого года.

У семейной пары, если это им выгодно, есть возможность поменять свой статус в налоговом отчете: Separate Return на Joint Return в течение трех лет c момента отправки отчета, заполнив форму 1040 Х Amended U.S. Individual Income Tax Return.

Поэтому, принимая решения о составлении налогового отчета раздельно, обдумайте выше изложенное.

Желаю успеха.

АЛЕКСАНДР ШАБСИС, PhD

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика