Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / О принципах общественного суда над сталинизмом

О принципах общественного суда над сталинизмом

Статья посвящена ключевому и принципиальному дискуссионному вопросу о выборе темы и определению характера Вторых общественных слушаний Конгресса интеллигенции о преступлениях сталинизма.

Stalin_birthday2

Кратко о Конгрессе интеллигенции

«Конгресс интеллигенции против войны, самоизоляции России и реставрации тоталитаризма» – возник в середине марта 2014 года как неформальная группа граждан возмущенных аннексией Крыма, последовавшим затем участием России в развязывании войны на Украине и поддержке сепаратистов против Киева. Членами Конгресса, как сказано в одной из его брошюр, считаются лица, подписавшие и присоединившиеся позже к опубликованному в «Новой газете» (14 марта 2014 г.) и Интернете заявлению, сделанным в связи и с целью противодействия аннексии Крыма и последствиям агрессии против Украины. Далеко не все члены Конгресса, подписавшие это заявление, участвуют в его заседаниях очно, но организаторы стремятся и имеют возможность к ним обращаться и получать их ответы.

Значимой целью участников Конгресса стало, в частности, противодействие происходящей реставрации силового способа управления нашей страной и инициатива проведения в связи с этим общественных слушаний (общественного суда) по преступлениям сталинизма. Желающие поддержать заявление участников Конгресса, опубликованное в «Новой газете» и участвовать в его акциях и проектах могут обратиться к инициаторам Конгресса по адресу: nowarcongress2014@gmail.com.

О цели и задачах антисталинских слушаниях под эгидой Конгресса интеллигенции

Антисталинские слушания стали темой заседаний участников Конгресса, насколько я понимаю, потому что сегодня в России все шире распространяется на законодательном, распорядительном и исполнительском уровнях силовое управление обществом с помощью разного рода антиконституционных ограничений свободы слова и введения негласной цензуры в СМИ, антиконституционных запретов на проведение митингов и демонстраций протеста, а также с помощью усиления репрессивного законодательства и репрессивного и по сути неправового судопроизводства по политическим мотивам в отношении участников любых несанкционируемых властями групповых и мирных публичных протестных акций.

В сравнительно недавнем прошлом, в эпоху моих бабушек, дедушек и даже в период молодости моих родителей силовое управление привело наше общество к десяткам миллионов жертв политических репрессий и огромному страху перед любыми несанкционированными властями формами гражданского протеста. Не хочется повторения этих репрессий и этого страха в своей жизни (хотя какое-то повторение уже есть) и в жизни молодых людей.

Осуждение и принципиальная оценка авторитетными людьми из среды интеллигенции на антисталинских слушаниях массовых репрессий советского времени – как преступлений против человечности (человечества) не имеющих срока давности для их исполнителей и организаторов, послужит, как надеются участники Конгресса интеллигенции и на психологическом и на законодательном и, возможно, на судебном уровнях и в плане пропаганды хоть каким-то барьером и «противоядием» на пути идущей сегодня реставрации силового метода управления обществом, укрепит желание и понимание людьми необходимости, преодолевая страх, протестовать против силового управления обществом, против всех форм подавления публичного, уличного протеста с помощью ОМОНА вызываемого властями для разгона и задержания протестующих, каким бы ни были причины для протеста и требования людей.

Какого-то тематического плана работы на перспективу инициативная группа по проведению антисталинских слушаний еще не выработала и не имеет, хотя к этому неоднократно призывали некоторые ее члены и особенно настойчиво Георгий Сатаров

Тематика первых состоявшихся антисталинских слушаний и их результаты

30 ноября 2015 г. в Москве в зале Международного университета благодаря усилиям нескольких членов инициативной группы (прежде всего Льва Пономарева, Евгения Ихлова и Ильи Шаблинского) прошло под эгидой Конгресса интеллигенции первое публичное заседание антисталинских слушаний.

Темой и задачей первых антисталинских слушаний было избрано обсуждение и попытка дать политическую, правовую и этическую оценки совершенного Сталиным в 1939 году преступления «против мира» (преступление против мира – это мое определение, на слушаниях оно не фигурировало). Таким преступлением Сталина и СССР была начатая посредством провокации – обстрела собственного пограничного пункта и продолженная бомбежкой Хельсинки агрессивная война СССР против Финляндии в результате которой Красная Армия понесла огромные человеческие потери, СССР в 1939 г. был исключен из Лиги Наций, а финская армия и финское правительство под руководством маршала Маннергейма отстояли государственную независимость Финляндии и не отдали власть в руки «фейкового» советского финского правительства под руководством Отто Куусинена созданного по приказу Сталина в г. Теориоки. Часть своей территории в этой войне Финляндия, действуя против неизмеримо превосходящего ее ресурсами СССР, в этой войне потеряла, что советской пропагандой было подано в качестве оглушительной победы советского государства и советского народа..

По итогам первых антисталинских слушаний их участники не сочли возможным и оказались не готовы принять и опубликовать какие-либо обращения с оценкой этой агрессии, адресованные российскому обществу, Генпрокуратуре РФ или каким либо международным органам. Прозвучавшие на первых слушаниях позиции и мнения в общем-то не вышли за пределы сравнительно узкого круга лиц, выступивших и присутствовавших на слушаниях в зале заседания и не возбудили в обществе дискуссии и желания принять более определенную и более принципиальную оценку агрессивной политики сталинизма в отношении европейских стран в довоенные годы.

Материальным результатом первых антисталинских слушаний стала подготовленная Евгением Ихловым и изданная для участников слушаний тиражом в несколько десятков экземпляров интересная и содержательная брошюра – Материалы к Общественному суду над сталинизмом и преступлениями власти советского периода «Довоенные сталинские агрессии: Польша, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Румыния (Бессарабия , Буковина)» с картами, изложением множества фактов и последовательности событий, а также видеозаписи выступлений участников заседания:

https://nowarcongress.com/news/380/

https://nowarcongress.com/news/383/

https://nowarcongress.com/news/388/

https://nowarcongress.com/news/389/

Несмотря на относительную неудачу первых слушаний их участники высказались за продолжение работы и наметили феврале 2016 г. провести Вторые антисталинские слушания по теме, которая будет предложена членами Конгресса, сочувствующими целям Конгресса лицами и выбрана инициативной группой.

Мое предложение по теме и ключевым вопросам Вторых антисталинских слушаний

Будучи рядовым членом инициативной группы по проведению антисталинских слушаний высказываю здесь свою точку зрения на вопросы, которые представляется мне принципиальными и ключевыми. Ключевыми я считаю вопросы, определяющие характер Вторых слушаний:

Что важнее для интеллигенции (обращаюсь прежде всего к участникам антисталинских слушаний Конгресса интеллигенции) и что важнее для современного российского общества при оценке преступлений прошлого и роли Сталина?

Дилемма, на мой взгляд, состоит в следующем:

Обязаны ли и должны ли члены Конгресса интеллигенции и вообще все люди, считающие себя приверженцами и защитниками ценностей гуманизма (гуманизм есть идеология существования той интеллигенции, которую я имею ввиду) признать составление и исполнение санкционированного Сталиным и рядом членов Политбюро приказа НКВД №00447 от 30 июля 1937 г. с плановыми цифрами массовых репрессий, включая расстрелы людей по решениям внесудебных «троек» и с указанием имен должностных лиц назначенных членами «троек» по республикам, краям, областям и другие аналогичные приказы не имеющими срока давности преступлениями против человечности – именно потому, что «план по репрессиям» является очевидным и вопиющим нарушением властями (должностными лицами) принципа гуманизма без следования которому невозможна достойная жизнь и каждого отдельного человека и общества и государства и человечества в целом.

Должны ли члены Конгресса интеллигенции и вообще все люди, считающие себя приверженцами и защитниками ценностей гуманизма, признать всех лиц санкционировавших, готовивших и осуществлявших планы по массовым репрессиям (речь, в частности, о приказе 00447 и аналогичных ему), начиная от Сталина и членов Политбюро, а также Ежова, Фриновского и всех членов троек (за исключением застрелившихся, чтобы не исполнять этот приказ, если таковые среди членов троек есть) виновными в преступлениях против человечности?  Это первый подход.

Является ли предлагаемый подход правовым? Служит ли он развитию права и законности или их нарушает?

Или мы – антисталинская интеллигенция имеем право и можем осудить и признать преступлением против человечности санкционированный Сталиным приказ №00447 только при условии и только в том случае, если будет возможно продемонстрировать и доказать, что составление и исполнение этого приказа нарушало действовавшие на тот момент советское законодательство? И только такой подход следует считать правовым и законным? Это второй подход.

Мне бы хотелось и я считаю целесообразным обсудить на заседании инициативной группы каким путем в оценке преступлений сталинизма мы на Вторых слушаниях будем следовать. Не исключаю, что коллеги предложат темы и подходы для Вторых слушаний отвергающие сформулированную выше дилемму. Характер Вторых слушаний зависит от того, каким путем в оценке преступлений сталинизма мы будем следовать

Высказываюсь в пользу первого подхода

Я не юрист, не правозащитник (т.к. не защищал людей в судах). По самоощущению и мировоззрению я скорее всего просто интеллигент-гуманист. Поэтому и считаю оценку преступлений Сталина и его соратников с точки зрения принципа гуманизма (гуманности) более важным, более серьезным и наиболее неотложным делом, в том числе для развития системы права, чем отыскание и обсуждение возможных нарушений Сталиным и исполнителями приказа №00447 законодательства СССР действовавшего в то время.

Как я понимаю, с точки зрения юристов, части правозащитников и Генпрокуратуры вышеупомянутые нарушения необходимо сначала предварительно обнаружить и описать, чтобы затем на их основании попытаться доказать, что подготовка и осуществление плана по репрессиям с утвержденными числами расстреливаемых и направляемых в лагеря людей во всех республиках, краях и областях СССР с именами членов троек, назначенных ответственными за реализацию этого плана по репрессиям и расстрелам, была должностным или уголовным преступлением, возможно даже является преступлением против человечности не имеющим срока давности. С точки же зрения принципа гуманизма, квалификация этих действий как преступления против человечности самоочевидна и не требует доказательств помимо установления самого факта существования плана репрессий (который давно установлен), а также лиц, которые этот план и репрессии санкционировали, подготовили и осуществили (эти лица тоже известны – по крайней мере, их значительная и наиболее высокопоставленная часть).

Для историков, юристов и любопытных читателей рассмотрение и обсуждение вопроса – нарушал ли приказ №00447 советское законодательство того времени и как правильно установить по действовавшему тогда законодательству ответственность должностных лиц и политического руководства СССР за это нарушение (возможно, это было всего лишь превышение должностных полномочий членами Политбюро и составителями и исполнителям приказа № 00447), вероятно, имело бы какой-то интерес.

Но Конгресс интеллигенции по составу и мировоззрению большинства участвующих в нем людей это не Конгресс юристов. Для большинства участников Конгресса интеллигенции, я думаю, нет ценности выше, чем проведение в жизнь принципа гуманизма (гуманности) и его защита, поскольку таково самоопределение интеллигенции. Открытая и публичная защита и применение принципа гуманизма в решении проблемы политической, правовой и моральной оценки массовых политических репрессий, осуществленных в 1937-38 гг. по приказу №00447 – как преступления против человечности, придание принципу гуманизма правового статуса и продвижение применения этого принципа на уровень российского законодательства и является, по моему, одной из целей и задач Конгресса интеллигенции.

Именно такой подход, как мне кажется, важен и нужен сегодняшнему российскому обществу в целом и на Вторых слушаниях по сталинизму, в частности. И данный подход вполне реален и возможен, поскольку во многих отдельных и частных случаях – когда речь идет, например, о гуманизации мест заключения и пенитенциарной системы или о разрешении усыновления детей – инвалидов иностранцами или о повышении пенсий и предоставления льгот для неимущих, особенно одиноких людей и т.д. и т.п. именно принципом гуманизма (человечности), хотя иногда в невысказанной и не в артикулированной форме руководствуются и многие граждане, и правозащитники и юристы и некоторые политики тоже.

Я думаю, что с точки зрения долгосрочных общественных интересов, задач государства, задач развития правовой системы было бы неправильно квалифицировать и оценивать сталинские приказы и планы по проведению массовых репрессий каким-либо иным критерием, чем грубейшее и совершенно откровенное и сознательное нарушение политическим руководством того времени принципа гуманизма. Именно по этому критерию приказ №00447 можно и следует расценивать как преступление против человечности.

Какие бы цели ни преследовала власть, осуществляя политические репрессии, будь то массовые расстрелы, заключение в лагерь, переселение (освобождение) какой-либо территории от ее коренного населения – безразлично являются ли эти действия властей средством «социального инжиниринга» или просто уничтожением религиозных, социальных, политических противников и врагов, уничтожением носителей чуждой культуры, завоеванием жизненного пространства для своей нации, средством укрепления и расширения какого-либо социально-политического строя, государства и т.д. и т.п., – самими жертвами массовые репрессии осознаются и воспринимаются как бесчеловечные, несправедливые и антигуманные (опубликованные свидетельства этого бесконечны). Поэтому такого рода репрессии и можно и правильно оценивать и квалифицировать юридически, этически и политически как нарушение властями принципа гуманизма и следовательно как преступление против человечности.

Исходя из вышесказанного, я считаю, что на Вторых антисталинских слушаниях не нужно и неправильно было бы обсуждать – каким именно образом было (и было ли) нарушено тогдашнее советское законодательство при подготовке, утверждении и осуществлении плана массовых репрессий (приказ №00447 и аналогичные приказы). Предлагаю на Вторых слушаниях:

во-первых, заслушать комментарий специалистов историков (возможно, из «Мемориала») о ходе выполнения приказа №00447 и том, кто были расстрелянные и репрессированные в соответствии с этим приказом люди;

во-вторых, в завершение заседания огласить подготовленное инициативной группой краткое заявление признающее приказ №0047 преступлением против человечества (что очевидно не вызывает споров и возражений), и признающее всех лиц санкционировавших, подготовивших и назначенных ответственными исполнителями приказа – членами троек по республикам, краям и областям СССР (за исключением тех членов троек, кто застрелился , чтобы не выполнять этот приказ, если таковые есть) виновными в преступлениях против человечества;

в-третьих, направить в Генпрокуратуру и Верховный Суд РФ это заявление с требованием признать указанные действия и указанных лиц виновными в преступлениях против человечества в судебном порядке, поскольку и на основании того, что данный приказ и действия данных лиц цинично и откровенно нарушали принцип гуманизма (гуманности), что привело к тяжким и ужасным последствиям.

Еще одна ключевая проблема проблема и задача – увеличение народного доверия к социальной группе организаторов слушаний по сталинизму.

Повторю только свой вывод из статьи «Почему народ не верит антисталинистам» опубликованной ранее на Каспаров.ру:

«Мне кажется, мы могли бы увеличить уровень доверия и интереса к себе, как к социально-политической группе антисталинистов, а также к идее Общественного трибунала над Сталиным, если бы обратились к народу с вопросами: «Что в советской системе было для Вас, уважаемые сограждане неприемлемо, от чего в ней нам всем надо наверняка отказаться, а какие ее черты Вы хотели бы сохранить? Давайте попробуем вместе сделать и то и другое. И первое, и второе обсудим, на общественных слушаниях о советской системе, о Сталине и о сталинизме и ленинизме».

Юрий Самодуров 
18.12.15

Приложение: Текст Приказа №0047 от 30 июля 1937 года.

12295278_996894413689929_6098206504729073949_n

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика