Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / О принципах и интересах

О принципах и интересах

Российские проектанты послепутинского реформаторства, движимые принципом общего блага, намечают действия, которые во имя этого принципа и ради его жизневоплощения должны быть в свое время предприняты. Но в любых глубоких реформах принципы сталкиваются с интересами, реформами ущемляемыми, и интересы эти тоже могут отстаиваться апелляциями к высоким принципам.

Украинский либеральный экономист Владимир Дубровский, профессиональной добросовестности которого полностью доверяю, написал о казусе министра финансов Александра Данилюка. Тот отважился посягнуть на коррупционные налоговые схемы, сохранившиеся с домайданных времен, и существенно в этом направлении продвинуться. Интересы, им ущемляемые, отозвались обращением депутата Верховной Рады в Генпрокуратуру с требованием открыть в отношении г-на Данилюка уголовное производство по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Ибо его расходы (покупка дома и машины) превышали декларированные им доходы.

Прокуратура обращается в суд с ходатайством о назначении внеплановой налоговой проверки, суд поручает налоговикам ее провести. При этом некоторые украинские юристы отметили, что ни такое ходатайство, ни его судебное рассмотрение законодательством не предусмотрены. Пишут и о том, что г-н Данилюк, декларировавший доходы за период с 2010 по 2014 год, в предшествующие годы работал в западных компаниях, где мог заработать намного больше, чем стоят приобретенные им дом и автомобиль. Но я пишу это не в защиту подозреваемого – не мне судить о его правоте либо виновности.

Я о том, что реформы – это не столкновение принципов, а противоборство интересов, в котором все стороны апеллируют к принципам. А исход противоборства зависит от того, чем руководствуются правоохранители и суды – принципами или интересами одной из сторон, находя в них интерес собственный. Поэтому история с украинским министром финансов и ее завершение могут стать не менее показательными для понимания происходящего в Украине, чем завершение истории с бывшим главой налогового ведомства Насировым, о которой я не раз уже писал раньше.

Эти истории могли бы стать поучительным и для российских проектантов послепутинских преобразований, однако… Однако российские мечтатели о будущих реформах ничего поучительного в этом не обнаружат уже потому, что опыт соседей их внимания не привлекает. Они живут в мире высоких принципов, до групповых и частных интересов в их взаимопритяжениях и отталкиваниях не опускаясь. Четверть с лишним века назад так уже было, но, похоже, идеологи российского реформаторства комфортно пребывать не только вне сегодняшнего чужого опыта, но и вне прошлого опыта собственной страны.

Игорь Клямкин
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика