Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / О предотвращении войн

О предотвращении войн

Вудро Вильсон
Вудро Вильсон

В 1919 году – по итогам ужаснейшей и разрушительной Первой мировой войны – президент США Вудро Вильсон (известный историк) предложил использовать международные санкции для наказания агрессора (оговорюсь, что он не первый выступил с этой идеей). Вот как Вильсон описал механизм избегания войн: если между двумя государствами назревает вооруженный конфликт, они сперва должны обратиться в международный арбитраж или в Лигу наций и заранее согласятся исполнить будущий вердикт. На рассмотрение дела дается 6 месяцев, и еще три месяца на то, чтобы ситуация успокоилась («Они соглашаются остыть на протяжении девяти месяцев, поскольку в противном случае жар страстей заставит их вступить на путь войны»). Если государство не выполняет этого условия, то ему объявляется бойкот: «Бойкот автоматический, он вступает в силу немедленно. Товары не ввозятся и не вывозятся из этой страны. Телеграфные сообщения не пересекают ее границ. Через границу не перевозятся посылки и письма. Ни один гражданин государства-члена Лиги наций не производит никаких транзакций с гражданами этого государства. Когда действует столь полная изоляция, то ни одна европейская нация не продержится более шести месяцев. Я предсказываю, что у нее не хватит духу для участия в войне».

Реальность была и остается намного более сложной, хотя бы потому, что санкции никогда не бывали честными и непроницаемыми. В 1808 году Британская империя ввела санкции против Дании-Норвегии, поддержавшей Наполеона и установила морскую блокаду: но Англия нуждалась в норвежском лесе для своего флота – поэтому норвежские и датские корабли с лесом беспрепятственно пропускались через кордоны, однако эти же корабли с продовольствием, в котором нуждалась Норвегия – страна балансировала на грани голода – обратно не возвращались. Лига наций не смогла эффективно использовать санкции для того, чтобы предотвратить войны 1920-1930-х годов.

Во время Холодной войны международным санкциям Совбеза ООН подверглись только два государства – ЮАР и Родезия (будущая Зимбабве). Санкции не помешали Ирану создать мощнейшую ядерную инфраструктуру, а Северной Корее присоединиться к ядерному клубу. Санкции не заставили Россию вернуть захваченный у Украины Крым. И тем не менее и все-таки, как мне нравится идея Вильсона!

Алекс Григорьев
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика