Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / О предметах патриотической гордости

О предметах патриотической гордости

r5lqjznqu2sa1ajnlo7a101tz8jqacsi

Социологи из ВЦИОМа спросили сограждан, чем они в стране могут гордиться. Сограждане ответили, что гордятся историей России (90% опрошенных), сильной армией, военным могуществом страны (90%), культурой, искусством страны (88%), российской наукой, учеными (82%), российским спортом, спортсменами (75%), позицией России на международной арене (72%). Еще социологи спросили, есть ли среди ныне живущих россиян люди, которыми можно гордиться. Сограждане назвали В.Путина (25%), С.Шойгу (10%) и С.Лаврова (7%). Что касается военных, участвовавших в боевых действиях, ученых, деятелей культуры и искусства, спортсменов, то их не назвал почти никто (1-2%). И еще социологи спросили, были ли в России за последние 10-15 лет какие-либо значимые события и успехи. Самую высокие, хотя и весьма скромные, оценки сограждане выставили присоединению Крыма (14%) и сочинской олимпиаде (12%).

Эти цифры наводят на мысль, что россияне предпочитают гордиться не столько конкретными свершениями и их персонификаторами, сколько страной как таковой безотносительно к этим событиям и персонификаторам. Или, говоря точнее, все конкретное в их сознании если и присутствует, то косвенно, проявляясь в образе страны и его изменениях. Показательно, что, в сравнении с докрымским 2013-м, численность гордящихся военной мощью России увеличилась на 27%, ее позицией на международной арене – на 22%, российской наукой – на 18%. Даже доля гордящихся культурой и искусством возросла на 13%. Притом, что, как и в случае с наукой, рост этот не только не соотносится, но и не может быть соотнесен с какими-то реальными достижениями. Таким образом, «возвращение Крыма», как значимое конкретное событие, успело успело в восприятии людей размыться, победа в сочинской олимпиаде тоже, действия РФ в Сирии таковым и вовсе не воспринимаются, но, скорее всего, именно следы этих событий обнаруживаются в том, что вне событийный и безличный образ страны заметно эволюционировал внутри нее в направлении улучшения.

Такая вот особенность российского массового патриотизма.

Игорь Клямкин
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика