Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / О попытке понимания дьявола

О попытке понимания дьявола

Невил Хендерсон
Невил Хендерсон

Невил Хендерсон был карьерным дипломатом, представлявшим интересы правительства Его Величества в важнейших европейских столицах. Он принадлежал к высшим кругам британского общества, в Итоне учился с будущим премьер-министром Ллойд-Джорджем, друзья его были того же уровня. Добавлю, что до Первой мировой войны он некоторое время работал в посольстве в Санкт-Петербурге.

В 1937 году, на пике карьеры и под конец жизни, он оказался послом Великобритании в Германии, на острие европейского кризиса. И Хендерсон совершил фатальную ошибку: он неверно оценил намерения Адольфа Гитлера. Посол сообщал в Лондон, что Гитлера можно понять — что у него есть причины быть недовольным, поскольку условия Версальского договора были чудовищно несправедливыми по отношению к Германии; и что Гитлер использует воинственную риторику для того, чтобы укрепить власть внутри страны и успокоить радикалов, но, на самом деле, с течением времени, он станет вменяемым и миролюбивым. Несмотря на общеизвестные симпатии Хендерсона к Германии, Гитлер не любил его, а Риббентроп избегал общения с ним.

На фотке — записка, которую Хендерсон передал премьер-министру Невилю Чемберлену во время печально известных переговоров в Мюнхене: «Мы делаем большую ошибку, когда наша пресса постоянно оскорбляет его. Стоит ругать его дьявольских советников, но дать ему шанс стать хорошим мальчиком. Если мы стремимся добиться результатов, то это единственный способ. Если мы испытываем удовольствие, издеваясь над ним, это означает, что мы должны оставить всякую надежду на достижение результатов».

image001

Хендерсона подозревали в тайных симпатиях к нацизму, что, вероятнее всего, не соответствовало действительности. Хендерсон прекрасно понимал опасности войны, поэтому стремился сохранить мир любой ценой, в том числе и ценой собственной репутации.

Вторая мировая война продемонстрировала, что некоторых людоедов могут остановить только пушки, а не попытки оправданий их действий.

Алекс Григорьев
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика