Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / О пользе сионизма

О пользе сионизма

Уйти от земли легко, но вернуться к ней — труд тяжкий

Аркадий КРАСИЛЬЩИКОВ
Автор Аркадий КРАСИЛЬЩИКОВ

«Резолюция 3379 Генеральной Ассамблеи ООН «Ликвидация всех форм расовой дискриминации» была принята 10 ноября 1975 года на XXX сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Она ставила Израиль в ряд с государствами, практикующими апартеид, такими как Южная Африка и Родезия, и постановляла, что сионизм — это форма расизма и расовой дискриминации. Аналогичные резолюции были приняты различными специализированными учреждениями ООН». (Из Википедии).

ООН и прочим организациям удалось превратить процветающие ЮАР и Родезию в нищие, вымирающие от СПИДа страны. Израиль выстоял. В декабре 1991 года позорная резолюция была отменена. Тем не менее, «лига наций» и сегодня активно трудится над удушением Еврейского государства.

Но что же такое сионизм, вызвавший такую злобную реакцию определенной части государств и народов в 1975 году? Мне кажется, что самую точную формулировку сионизма дал Шмуэль Йосеф Агнон в своем романе «Простая история»:

«Ни тот ни другой не были сионистами и, тем не менее, признавали правоту сионистов, утверждавших, что никакая нация не может существовать куплей-продажей и евреи должны вернуться к своему первоначальному занятию — возделыванию земли».

Торговцы из романа Агнона не собирались покидать уютные, теплые насиженные гнезда, но и они соглашались, что одной Торы может оказаться мало, чтобы нация продолжала существовать. Врагов сионизма, таких, кто считал, что Бог хранит свой «избранный народ» в том виде, в котором он пребывает в галуте, тоже было предостаточно. Старый спор продолжается и сегодня — ортодоксы в нынешнем Израиле, освобожденные от службы в армии, живут, сплошь и рядом, даже не куплей продажей, а одним Божьим благословлением. Они убеждены: если Бог хранит народ, то и армия ему не нужна. Холокост доказал, насколько опасна жизнь потомков Яакова без своей возделанной земли и армии, необходимой для ее защиты. Мне скажут, что Израиль жив и процветает благодаря ноу-хау, а не луком и бананами. Все верно, но подняли страну не компьютеры и нанотехнологии, а мозолистые руки с лопатами. Израиль и сегодня страна с высокоразвитым сельским хозяйством. И не дай нам Бог покупать хлеб насущный, а не производить его самим.

Государственный ум поэта Гавриила Романовича Державина общеизвестен. Он предложил российскому императору кардинальное решение еврейского вопроса: оторвать евреев от славянского населения, переместить их в пустующие области империи и помочь им укорениться на своей новой земле; с этой целью наделить переселенцев «прогонными деньгами, необходимым имуществом и землепашеским инвентарем, а еще — первое время не взыскивать с них подати: «дать им льготные годы… не менее 6 лет». Замечательно! Можно считать Державина первым сионистом, но он не мог и не хотел понять, что СВОЯ земля может быть только в СВОЕМ государстве. Земля СИОНА, освещенная высоким правом владения именно ей, а не какой-то другой частью земной поверхности. То есть земля, крепко связанная с чаяниями и религией народа Торы. Земля, защищенная от врагов СВОЕЙ армией.

«Всегда было принято считать, что евреи не любят и не умеют работать на земле. Но, как только у евреев появилась эта самая земля, СВОЯ земля — оказалось, они очень даже любят и умеют на ней трудиться… Страна с ограниченными водными ресурсами, по численности населения уступающая Москве, а по площади — Московской области, на 95% обеспечивает себя продуктами питания, да еще поставляет сельхозпродукцию на экспорт — даже мы, в России, едим израильскую картошку!» (Российский поэт Алексей Широпаев).

Если бы только картошку. В прошлом году жил на даче в Подмосковье. У ворот дачных участков с лотка продавались овощи-фрукты. Купил упаковку редиски, а дома обнаружил, что она оказалась из Ришон ле-Циона.

Сегодня почти вся Россия живет, как евреи галута в XIX веке: куплей-продажей, благо на нефть-газ в мире можно купить все, что угодно. Земли на гигантских пространствах поросли сорняком. Деревни умирают. Россия и раньше, при большевиках, с большим трудом кормила подвластное населения. Сегодня она сама себя загнала в тупик зависимости от чужого сельского хозяйства, добровольно лишив государство одного из главных признаков независимости: продовольственной. Именно этим Бог и наказал юдофобов России, убежденных, что «пархатые», все как один, торгаши и банкиры, а земельку пахать не хотят. Получается, что «пархатые» — земледельцы хоть куда, а народ с чистой головкой, похоже, забыл, как пахать и сеять.

Читаю критику Путина как главы «партии воров и жуликов». В критике подробный рассказ о его собственности: дворцы, яхты да коллекция часов на миллионы баксов. Снова зовут страну к зависти и ненависти. Отнять и поделить то, что получено на халяву. Россия за 20 лет новой власти разучилась даже картошку выращивать, заводы не работают, ничего путного не производят, а русскую оппозицию волнуют богатства властей, которые они на тот свет все равно не заберут.

Евреи-торговцы в паузе от трудов праведных или неправедных молились Богу и читали Тору. Россия, издавна державшаяся на земледелии и крестьянстве, ничего взамен освободившемуся от физического труда населению предложить не в состоянии. Отсюда очевидное одичание масс, бандитизм, воровство, коррупция, национализм фашистского толка.

Руки обычного человека — «фундамент» — должны быть заняты, иначе его «крыша» едет. Можно гордиться техническим прогрессом, но без куска хлеба, желательно с маслом, весь этот прогресс гроша ломаного не стоит. Голодный человек ни о чем, кроме голода, думать не в состоянии.

Ничто не радует меня в Израиле так, как ухоженные, плодоносящие поля, теплицы и фермы. Ничто так не угнетает в России, как вконец запущенные леса, пустая, дикая земля. Не пора ли этой стране усвоить свой вид «сионизма»: вернуться к себе, к своей земле, к своему «первоначальному занятию — возделыванию земли». Остальное приложится.

По последним экономическим сводкам США скоро обойдут Россию по добыче газа. Даже у нас, в Израиле, уже бегают по дорогам 600 автомобилей — полностью на электричестве. Что будет с Российской Федерацией, когда цены на энергоносители упадут, а это неизбежно? Уйти от земли легко, но вернуться к ней — труд тяжкий. Вот проблема-проблем для нашей «доисторической» родины. Боюсь, и для всего мира. Народ и государство, загнанные в тупик, непредсказуемы.

 

Аркадий КРАСИЛЬЩИКОВ
Еженедельник «Секрет» (velelens.livejournal.com)

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика