Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Без политики | Юмор | О пользе синьсянского диалекта

О пользе синьсянского диалекта

Не помню, кто из поэтов, кажется, Островой, как-то сказал: «Написал сегодня ночью стихи о любви. Закрыл тему». Закрою, пожалуй, и я тему мировой гармонии.

Photo copyright: pixabay.com. CC0

Когда мы приехали в Америку, на первых порах жили все вместе. Моя мама, человек дотошный и пытливый, вникая в новые житейские обстоятельства, пыталась во всем докопаться до сути. Ей непременно требовалось объяснение, почему здесь все устроено так, а не эдак. Без глубокого понимания проблемы она решительно отказывалась подчиняться странным правилам игры. Поэтому постоянно путалась и делала все наоборот. Адским камнем преткновения стал вынос мусора по вторникам.

Три контейнера разных цветов, каждый со своим содержимым. Моя мама всякий раз в какой-то из них запихивала неправильный, некондиционный хлам. И мусоросборщики постоянно оставляли нам грозные письма с обещаниями обходить наш мусор стороной и вообще объявить нашему дому долгосрочную забастовку. А виновата во всем, конечно, была только я. Потому как, по утверждению мамы, не стремилась доходчиво донести до ее сознания: что, почему и, главное, с какой целью, надо пихать в черный, а не в синий. В синий, а не в зеленый.

Как-то вечером мама выкатила из дома на улицу злополучные ящики и вдруг заприметила соседа, который тоже катил свой мусор из дома напротив. А соседями нашими на тот момент были эмигранты из Китая. Те, кто помоложе, кое-как объяснялись по-английски. А вот их дедушка не говорил вообще ни на каком языке народов мира, кроме диковинного синьсянского диалекта. Как раз этого самого дедка засекла моя мама. И обратилась к нему хорошо поставленным голосом училки средней школы на чистом русском языке:

– Товарищ! – воскликнула она. – Можно вас на минуточку? Да-да, я вас, гражданин. Подойдите-ка сюда!

Я наблюдала за спектаклем из окна. Поразительней всего было то, что дед засеменил к ней. Они минут пять оживленно (!) о чем-то (!!) говорили меж собой (!!!), оба хохотали и пожимали друг другу ладошки.

И всё. С тех самых пор мама никогда не ошибалась в ответственном деле – сортировке мусора. А мусорщики полюбили ее за аккуратность и своевременность. Однажды, не выдержав, я спросила, как же они с китайским дедом общались? Что она поняла?

– Абсолютно все поняла, – с достоинством отвечала моя мама, попирая законы логики. – И вообще, это был единственный человек, кто наконец смог мне путно и толково все разъяснить. Не то, что ты.

Евгения Лещинская
FB

Яндекс.Метрика