Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | О поисках совиновника трагедии

О поисках совиновника трагедии

Удивительный это феномен – российское украинофильство в некоторых не единичных его изводах. Оно против действий России в Украине, но при этом не расположено поддерживать и ответные действия Украины, а при случае их и осуждать. А если действий нет, то бездействия. Очень, могу предположить, хочет выглядеть объективным и ни одной из сторон не ангажированным. А желание так выглядеть влечет к констатации совиновности Москвы и Киева в том, что с 2014 года происходит в соседней стране.

Москва виновна в том, что аннексировала Крым, а Киев – в том, что ориентацией на Евросоюз бросил ей геополитический вызов, на который она не могла не ответить. Или – другое суждение об обоюдной вине – в том, что допустил аннексию без сопротивления, капитулировав без боя. Москва признается виновной и в том, что случилось и продолжается на Донбассе, но и Киев не невинен, ибо подписал навязанные ему Москвой при поддержке Берлина и Парижа минские соглашения. А теперь вот отдельными политическими мыслителями предлагается признать совиновность в том, что учинили с Сенцовым. Киев, мол, мог защитить его в ЕСПЧ, но возможностью этой в течение нескольких лет не воспользовался, апеллируя к Страсбургу не с тем, с чем было нужно, и не так, как нужно. А если бы воспользовался, то происходящего сегодня могло и не быть.

Все эти упреки обычно постфактум. Не припомню, чтобы в марте 2014-го российские украинофилы призывали украинцев держаться в Крыму до последнего солдата. Не припомню, чтобы они советовали Киеву не подписывать «Минск-2», остановивший широкомасштабную войну, или критиковали это соглашение до того, как стала обнаруживаться его невыполнимость. Не припомню и обращений из России к властям Украины с советами насчет того, как им не следовало и как следовало защищать в ЕСПЧ Сенцова.

У меня к господам не ангажированным украинофилам два вопроса. Первый: кому вы вашу критику задним числом и ваши суждения о совиновности адресуете и в чем видите их смысл? Второй: как полагаете, кому такие суждения больше всего на руку?

Игорь Клямкин
FB

Яндекс.Метрика