Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / О победе в поражении

О победе в поражении

18 мая 1940 года военный корреспондент Французского радио взял интервью у полковника, имя которого ничего не говорило французам – Шарль де Голль. Полковник сказал: «Лидер, который сейчас говорит с вами, имеет честь командовать французской дивизией бронетехники. Дивизия упорно сражалась, и я могу сказать – без капли хвастовства – что мы доминировали на поле боя, с первой до последней минуты». Он добавил, что победа обязательно придет, «после ударов наших танковых дивизий и атак с воздуха».

Де Голль имел право на хвастовство: как оказалось, он оказался единственным командиром армии Франции – до того считавшейся мощнейшей в мире – который отбросил наступавших немцев.

История де Голля и двухдневного сражения под Лаоном, о котором он рассказал, полна странных совпадений. Его противником оказался «быстроходный Гейнц» – генерал Гудериан. Де Голль и Гудериан были сторонниками маневренной войны, считая танк – идеальным оружием атаки. В 1930-е годы оба генерала опубликовали книги с изложениями своих теорий, со схожими идеями и предложениями. Книга Гудериана помогла за рекордно короткое время превратить вермахт в самую совершенную военную машину мира. Книгу де Голля во Франции не заметили, а его недовольство строительством «линии Мажино» восприняли негативно – его личным врагом стал главнокомандующий Морис Гамелен, который отказывал де Голлю в повышениях и собирался загнать его служить куда Макар телят не гонял.
Интересно, что де Голль, хорошо знавший немецкий, читал статьи и книгу Гудериана, а Гудериану, не знавшему французского, выдали синопсис книги де Голля.

К началу Второй мировой войны у Франции было больше танков и самолетов, чем у Германии, некоторые французские модели превосходили германские. Но у французов отсутствовало понимание, как следует использовать это оружие. Де Голль призывал пересмотреть эту практику, и, в частности, создать ударные танковые соединения, но его предпочитали не слушать.

Однако, когда немцы прорвали «Линию Мажино», именно де Голля – «полковника Мотора» – бросили спасать положение, чтобы прикрыть отступление. Де Голль собрал в кулак все танки, которые мог собрать, и контратаковал – совершенно в стиле блицкрига. Он освободил несколько городов и сел, уничтожил несколько сот германских солдат и десятки машин. Однако у де Голля не было поддержки с воздуха, артиллерии, ремонтной базы, боеприпасов, а его подчиненные не умели воевать по-новому. На ход кампании атаки де Голля не повлияли.

Но именно этот эпизод превратил де Голля из одного из бесчисленных полковников – в национального героя. Генерал Гамелен был снят с должности, а де Голль получил повышение по службе и шанс все исправить.

Но времени у него не осталось, Франция капитулировала, главой нового – прогерманского – правительства стал наставник и давний покровитель де Голля – маршал Петен. Де Голль отказался делать карьеру в новых условиях, он объявил о создании «Свободной Франции» и продолжении борьбы, а Петен обвинил его в государственной измене. Но это уже совсем другая история.

Алекс Григорьев
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика