О пиявках, экологии и использовании

В данном сообщении речь пойдет о медицинских пиявках, так как они представляют интерес в плане лечения заболеваний человека (рис. 1, 2). Лечебным свойством обладает их слюна, содержащая в своем составе уникальные ферменты, в т.ч. антикоагулянт гирудин, которому приписывают необыкновенные исцеляющие свойства. А гирудотерапии (лечению пиявками) – способность излечивать от некоторых проблем, перед которыми порой бессильна современная медицина.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Рисунок 1, 2. Лечение пиявками. Присосавшиеся пиявки на пораженных местах.

Существуют различные методики применения пиявок: зональная, на проекции органов и по китайским рецептурам, то есть на акупунктурные точки. В древних китайских трактатах есть упоминания об использовании пиявок вместо классических иголок, для того чтобы получить терапевтический эффект как при иглоукалывании или даже лучше. Приемы гирудотерапии широко применяли земские врачи, ставя пиявок на проекции органов или зонально – по ходу нервов, мышц, суставов. Гирудотерапия признана нашей официальной медициной примерно с 40-х годов.

В ответ на впрыскивание пиявкой уникальной комбинации веществ в организме активируются ферментные реакции, и иногда этого небольшого биохимического сдвига достаточно, чтобы запустить процессы саморегуляции. В российской медицине пиявки используются в живом виде при лечении многих заболеваний: варикоза, геморроя, ран, трофических язв и др., в Европе и США – в основном в микро- и пластической хирургии для снятия венозного застоя в пораженных тканях. Используются также экстракты медицинской пиявки и препараты на их основе, экстракт слюнных желёз медицинской пиявки.

Однако гирудотерапия подходит не всем. Формальные противопоказания: анемия, гипотония и, конечно, гемофилия, поскольку процедура лечения связана с кровопотерей. В редких случаях бывает аллергия на пиявок. С другой стороны, пиявок используют для лечения аллергии – на другие вещества.

Терапия проводится в специализированных медицинских учреждениях специалистами, которые решают на какие зоны, как часто и сколько пиявок нужно поставить. После использования пиявок сразу же утилизируют, чтобы исключить заражение инфекционными заболеваниями через кровь при повторных использованиях.

Я пользуюсь пиявками самостоятельно в домашних условиях более двух лет. Мне посоветовал коллега по работе, а я «заразила» этим увлечением многих своих друзей и подруг. Несколько человек мне говорили: «Если бы я знал (знала) о гирудотерапии, то мама (или отец) ещё были бы живы и здоровы». Действительно, на моих глазах у людей исчезали отеки и язвы на ногах. Нам удавалось исцелить с помощью пиявок варикозные изменения вен, головные боли, гипертонические проявления, аллергию и даже запоры. Но для лечения потребовалось время: сеансы повторяли до 10-15 раз в зависимости от ситуации.

Приобретаю пиявок в аптеке. Так как пиявок я использую для себя, то их не утилизирую, а содержу в так называемом самодельном аквариуме, представляющем из себя пластиковый контейнер (рисунок 3). В фиксирующейся крышке контейнера мы просверлили около 200 дырочек диаметром 3 мм для прохождения воздуха. Воду в аквариуме необходимо периодически менять. Вода должна быть отстоянной, нельзя наливать её из-под крана.

 

Рисунок 3. Аквариум с пиявками

Можно содержать пиявок в 3-х или в 5-литровых банках, закрытой плотной крышкой с отверстиями, так как через марлю они пролезают, выползают из банки и погибают от высыхания. Однажды у меня таким образом «ушли» две пиявки, одна из которых отложила 2 кокона на ковре. Дальнейшая судьба коконов печальна, потому что я не создала им необходимых условий. Разведение пиявок – это довольно сложный процесс и в домашних условиях трудновыполним. На искусственном разведении пиявок мы остановимся позже.

После отсасывания крови пиявка готова к новому приему пищи (крови) через 2-3 месяца. В итоге (через год-полтора) после нескольких сеансов мои пиявки вырастали до значительных размеров (рисунки 4, 5). Длина более 17 см, но это не постоянная величина, так как пиявки её меняют, вытягиваясь или сокращаясь. Масса тела отдельных особей достигала 45-50 г.

Мы напоминаем, что перед тем как начать использовать пиявок в лечебных целях необходимо посоветоваться с врачом.

 

Рисунок 4

Рисунок 5.

Пиявки (Hirudinea) относятся к классу поясковых (Clitellata), подклассу кольчатых червей (Annelida). Медицинская пиявка имеет мощную, хорошо развитую мускулатуру. Мышцы лежат под наружным слоем покровной ткани, клетки которой надежно защищают их от вредных воздействий окружающей среды. Мускулатура, составляющая по объему 70% от общего объема тела пиявки, неоднородна по своему строению. Она представлена несколькими слоями специализированных мышечных пучков.

Сразу под кожицей располагаются кольцевые мышцы. Их сокращение в ответ на нервные импульсы вызывает увеличение длины тела пиявки: оно вытягивается. Под слоем кольцевых проходят пучки продольных мышц, развитых у пиявки лучше всего. Деятельность этих мышц вызывает уменьшение длины тела пиявки, заставляя его сжиматься. У медицинской пиявки развиты и спинно-брюшные мышцы.

Наибольший интерес для медицины и зоологии представляют органы пищеварения медицинской пиявки, поскольку именно особенности этой физиологической системы позволяют применять пиявку в качестве лечебного средства. Пиявка определяется учеными как гематофаг (от греч. haima – кровь и phagos – пожирающий), т.е. не питается ничем, кроме крови.

Медицинская пиявка адаптирована к потреблению крови любых позвоночных, однако ее основным хозяином может стать лишь крупное млекопитающее, в т.ч. человек (Никонов, 1998).

Пищеварительный тракт пиявки открывается на переднем конце тела ротовым отверстием. В глубине ротовой полости, непосредственно перед глоткой, располагаются три небольших белых тельца в форме полулинзы. Это челюстной аппарат пиявки. Две челюсти боковые, а третья – спинная. Каждая из челюстей несет на себе от 80 до 90 мелких зубчиков. Зубы медицинской пиявки очень острые, что позволяет ей быстро прокусывать толстую кожу теплокровных животных.

Глотка у пиявки короткая, она окружена толстыми пучками мощных мышц. Эта мускулатура сжимает глоточные стенки и способствует активному глотанию крови из прорезанной зубчиками ранки. Следом за глоткой идет пищевод, переходящий в многокамерный желудок, называемый также желудковой кишкой. Здесь происходит интенсивный процесс накапливания крови, чему служат 10 пар сегментов, способных расширяться. Желудковая кишка является самой объемистой частью пищеварительной системы медицинской пиявки. Запасы желудка обеспечивают сытое существование пиявки на протяжении нескольких месяцев. При этом, если брать во внимание общий объем циркулирующей в организме млекопитающего крови, пиявка забирает у хозяина не так уж много. Средних размеров пиявка, достигающая массы 2 г, высасывает не более 8 мл крови, хотя в принципе она способна поглотить до 10-15 мл, т.е. почти в 8 раз больше собственного веса. Сегменты желудка здоровой пиявки служат надежным хранилищем крови, которая в них не свертывается, не заражается микробами и не портится по каким-либо другим причинам.

Раньше медики заставляли пиявок отрыгивать высосанную кровь, чтобы опорожнить их желудок и вновь заставить отсасывать кровь. Это позволяло использовать пиявок вторично. Отрыжка происходит при погружении пиявки в уксус, вино или солевой раствор. Искусственная отрыжка вызывается также сдавливанием пиявки пальцами. Сейчас подобные приемы не используются, врачи не заставляют пиявок срыгивать, поскольку при многократном отрыгивании лечебные качества пиявок существенно снижаются, их нежная пищеварительная система травмируется. В естественных условиях здоровые пиявки никогда не срыгивают.

Опорожнение кишечника у пиявок осуществляется регулярно, до нескольких раз за сутки. Поэтому вода в сосуде, где хранятся используемые пиявки, периодически окрашивается за счет непереваренной крови. Частое окрашивание воды не должно вызывать никаких опасений, поскольку оно свидетельствует лишь о здоровье пиявок и нормальности их физиологических отправлений. Происходящее время от времени засорение воды не причиняет пиявкам никакого вреда, если воду систематически менять.

Помимо острых зубов и мощной глотки, важнейшим приспособлением для отсасывания крови являются у пиявки слюнные железы. Собственно говоря, именно функция этих желез определяет интерес медиков к пиявке. Слюнные железы пиявки располагаются вокруг глотки, продуцирующие секрет слюнных желез. Этот секрет, т.е. конечный продукт биохимического синтеза, идет по выводному протоку и смешивается с имеющейся в организме пиявки водой. В результате образуется слюна, содержащая биологически активные вещества. Из слюнной железы слюна поступает в прокушенную пиявкой ранку.

Выделение слюны, как показали опыты Л. Шаповаленко (1947), происходит непрерывно во время всего акта сосания. Активные компоненты секрета слюнных желез и обуславливают его биологические и фармакологические свойства.

Основной фермент слюнных желез пиявки – гирудин, но немаловажную роль выполняют и некоторые другие ферменты: гиалуронидаза, дестабилаза, оргелаза, антистазин, декорзин, калин, эглин (Deckmyn at al., 1995; Munro at al., 1991; Roters, Zebe, 1992; Hovingh, Linker, 1999; Баскова И. П., Никонов, 1985). Гирудин и многие другие вещества секрета слюнных желез медицинской пиявки являются как ингибиторами, подавляющими реакцию свертывания крови, так и катализаторами, расщепляющими многие белки нашей плазмы.

Нервная система медицинской пиявки ганглионарная, представлена брюшной цепочкой сегментарных ганглиев и отходящих от них сегментарных нервов. На переднем и заднем концах тела ганглии сливаются, образуя два синганглия: глоточный и анальный.

Из специальных органов чувств у пиявки присутствуют лишь пять пар глаз на средних кольцах первых пяти сегментов тела. Глаза представляют собой шаровидные камеры, не имеющие хрусталика и несущие по 50 фоторецепторов. Целостного изображения пиявка не воспринимает, но различает свет и тень. Несмотря на кажущуюся примитивность чувственного восприятия пиявок, они великолепно ориентируются в пространстве. Обоняние, вкус и осязание при отсутствии соответствующих органов чувств развиты у них необычайно, что способствует их успеху в поисках жертвы. В первую очередь пиявки отлично реагируют на запахи, исходящие от погруженных в воду предметов. Раздражающие запахи заставляют пиявку спешно перебираться в другое место. Дурно пахнущей воды пиявки не переносят.

Из множества разнообразных запахов – приятных и неприятных – животные с высокой точностью распознают те, которые исходят от людей и крупных млекопитающих, т.е. потенциальных хозяев. Это доказывают несложные, но хитро поставленные эксперименты, которые легко повторить в домашних условиях. К примеру, в воду опускают 2 чистые пробки. При этом одну из них обязательно опускают рукой в перчатке, другую – “голой” рукой. В результате большинство пиявок неизменно облепляют пробку, которая соприкасалась с кожей человека, а не с перчаткой. Пиявки станут гораздо активнее, если запах человека на пробке усилить (например, подержать ее некоторое время подмышкой).

Наиболее притягателен для пиявок запах крови. Их реакция на этот раздражитель мгновенна. Стоит в сосуд с пиявками добавить несколько капель крови млекопитающего, как пиявки, если они голодны и здоровы, быстро принимают ловчую “стойку”. Они поднимаются на задних концах тела, вытягиваясь в струнку, и начинают энергично раскачиваться. Передний конец тела производит при этом движения, демонстрирующие попытки пиявок присосаться к потенциальной жертве.

Поиск будущего хозяина паразиты ведут также, ориентируясь по колебанию воды, вызванному любым крупным животным. Шум на воде порождает волны, которые пиявки улавливают легко и с готовностью плывут к источнику звуков.

У пиявок имеются терморецепторы, благодаря которым они улавливают незначительную разницу температуры поверхностей. Это имеет определенный биологический смысл, поскольку в ходе эволюции у некоторых червей выработался термотропизм (стремление перемещаться в область с температурами, несколько более высокими, чем нормальные).

Присасываясь к коже, пиявка не сразу начинает кусать. Она настойчиво ищет вокруг себя самый теплый участок кожи. Капилляры здесь переполнены, интенсивная микроциркуляция в тканях способствует их большему согреванию и увеличивает мощность потока инфракрасного (теплового) излучения (Никонов и др., 1998; Никонов, Титова, 2004; Lent at al., 1988).

Как показали лабораторные исследования, средняя продолжительность жизни пиявки составляет 6 лет. Сколько живут дикие особи, ученым доподлинно неизвестно, хотя не исключено, что среди пиявок имеются свои долгожители (Жаров, 2003).

Пиявки являются гермафродитами, т.е. обладают двойственной половой системой. Тем не менее, в процессе спаривания они обмениваются половыми продуктами друг с другом. Половой зрелости достигают лишь пиявки 3-летнего возраста, поскольку они уже набрали необходимую массу для выработки организмом половых продуктов – яйцеклеток и сперматозоидов. Пиявка, размножаясь 1 раз в год, в летнее время, за свою жизнь приносит от 3 до 4 потомств.

Благодаря методике М.В. Синевой (1950) и Г.Г. Щеголева (1955) можно получать половозрелых пиявок в искусственных условиях уже спустя 1-1,5 года после их выхода из кокона. Биотехнология репродукции пиявок требует четкого соблюдения оптимума экологических факторов: температуры, освещения, условий увлажнения, плотности посадки, субстрата для откладки коконов и др. Оптимальная температура разведения – 23-25°С (Рассадина, 2006).

Пригодные для воспроизводства, то есть тщательно откормленные и достигшие заданных размеров пиявки носят название маток. Их попарно помещают в банки, заполненные водой, оставив их так на месяц. Копуляция и откладка коконов с яйцами происходят у пиявок при температуре среды от 25 до 27°С. Так как пиявки откладывают коконы на суше, после спаривания пиявок пересаживают в маточник – террариум, имитирующий наземные условия. В качестве маточника удобно использовать закрытый аквариум. Дно маточника должно быть выстлано влажной торфяной почвой. Чтобы легче контролировать влажность, верх торфяной почвы выстилают моховыми дернинками. Матки комфортно чувствуют себя во мху, передвигаются по нему, зарываются в торф и уже в торфяных ходах откладывают коконы.

Коконы пиявок желтоватого цвета, размером 2-3 см. С момента высадки маток до откладывания коконов проходит примерно 30-40 дней. Столько же требуется для того, чтобы из коконов вывелись нитчатки – молодь пиявок. Молодые пиявки выползают на поверхность торфа и присасываются к стенкам маточника (Щеголев, Федорова, 1955).

Самое сложное – это выкормить нитчаток. Кровь для их кормления можно заказать на бойнях или купить на рынке. Используются крупные сгустки, образовавшиеся при свертывании кровяной массы. Для полноценной подкормки пиявок берется исключительно кровь здоровых животных, преимущественно крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней. Сгустки помещаются на дно специальных сосудов, куда затем выпускают нескольких пиявок.

Когда хорошо откормленные пиявки достигают некоторой величины, считающейся достаточной (масса в пределах 1,5-2 г), их перестают подкармливать, чтобы сделать пригодными для проведения лечебных процедур, либо после ряда кормлений используют подросших пиявок для размножения.

Так что разведение и использование пиявок – это не только исцеление от многих недугов, но и интересное, увлекательное занятие!

Литература

  1. Баскова И. П., Никонов Г.И. Дестабилаза – фермент секрета слюнных желез медицинских пиявок // Биохимия. – 1985. – Т. 50, № 3. – С. 42-431.
  2. Жаров Д.Г. Секреты гирудотерапии. – Ростов-на Дону: Феникс, 2003. – 320с.
  3. Никонов Г.И. Медицинская пиявка. Основы гирудотерапии. – С-Пб, СДС, 1998. – 320 с.
  4. Никонов Г.И., Селезнев К.Г., Ермаков С.В. Гирудофармакология – создание лекарственных препаратов на основе биологически активных соединений, продуцируемых медицинскими пиявками. Материалы 2 Международного съезда «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения». – С-Пб, 1998. – С. 68-73.
  5. Никонов Г.И., Титова Е.А. Биология медицинской пиявки. В кн.: Гирудотерапия (Ред. Савинов В.А.). – М.: Медицина, 2004. – С. 16-18.
  6. Рассадина Е.В. Экологически обоснованная биотехнология воспроизводства Hirudo medicinalis L. в лабораторных условиях // Дисс. канд. биол. наук. – Ульяновск, 2006. – 1999с.
  7. Синева М.В. Зависимость роста медицинской пиявки от приемов пищи // Бюллетень московского общ-ва испытателей природы, отд. биол. – 1950. – С. 55-56.
  8. Шаповаленко Л. Наблюдения над активностью противосвертываю-щего экстракта из головок медицинских пиявок, снятых в начале сосания / Л. Шаповаленко // Бюллетень Московского общества испытателей природы. – 1947. – Т. 24., № 2. – С. 25-30.
  9. Щеголев Г.Г. Федорова М.С. Медицинская пиявка и ее применение. – М, 1955. – 67с.
  10. Deckmyn H., Stassen J.M., Vreys I., Van Houtte E., Sawyer R.T., Vermylen J. Calin from Hirudo medicinalis, an inhibitor of platelet adhesion to collagen, prevents platelet-rich thrombosis in hamsters // Blood., 1995. – 1, 85 (3). – P. 712-9.
  11. Hovingh P., Linker A. Hyaluonidase activity in leeches (Hirudinea) // Comp Biochem Physiol B Biochem Mol Biol. 1999. – 124 (3). – P. 319-26.
  12. Lent C.M, Fliegner K.H, Freedman E., Dickinson M.H. Ingestive behaviour and physiology of the medicinal leech // J Exp Biol. – 1988. – В.Jul 137. – P. 513-27.
  13. Munro R., Jones C.P., Sawyer R.T. Calin–a platelet adhesion inhibitor from the saliva of the medicinal leech // Blood Coagul Fibrinolysis, 1991. – 2 (1). – P. 179-84.
  14. Roters F.J., Zebe E. Protease inhibitors in the alimentary tract of the medicinal leech Hirudo medicinalis: in vivo and vitro studies // Comp Physiol B. – 1992. – 162 (1). – P. 85-92.

 

Г.И. Пронина,
доктор биологических наук,
ВНИИР Россельхозакадемии

.
.
.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.