О правах военнопленных

Жестокость нацистов по отношению к советским пленным и мирному населению никоим образом не оправдывает жестокости, проявленной в отношении германских пленных и мирного населения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

В древности военнопленный был “живым умершим”. В Новое Время пленного стали считать благородным противником, которому не повезло. Более того, гуманность позволяла сохранять жизни своих солдат: враг, уверенный в том, что в плену с ним будут хорошо обращаться, охотнее прекращает сопротивление.

Вторая мировая война во многом уничтожила эту традицию. Нацисты ужасающим образом относились к советским военнопленным, погибла примерно половина из них. СССР отплатил той же монетой. По советским данным, в плену погибли около 15% германских пленных, по данным западных историков – около 30%, то есть, более миллиона человек.

Нельзя сказать, что жестокость по отношению к пленным была случайностью: в СССР не щадили своих, чего уж говорить о чужих. Напомню, что в Катыни без суда и следствия были массово расстреляны польские военнопленные.

СССР не присоединился к Женевской конвенции о правах военнопленных, однако он де-факто продолжал соблюдать Гаагскую конвенцию 1907 года, которая, в частности, гласит: “Военнопленные находятся во власти неприятельского Правительства, а не отдельных лиц или отрядов, взявших их в плен. С ними надлежит обращаться человеколюбиво. Если между воюющими не заключено особого соглашения, то военнопленные пользуются такой же пищей, помещением и одеждой, как войска Правительства, взявшего их в плен”.

Кроме этого, существовало принятое в 1941 году Постановление СНК СССР об утверждении Положения о военнопленных. В нем предусматривалось: “Воспрещается: а) оскорблять военнопленных и жестоко обращаться с ними”. Военнопленными занималось НКВД, которое содержало их не по нормам снабжения красноармейцев, а по внутренним нормам, которые были выше, чем нормы снабжения советских заключенных. Впрочем, понятия “гуманизм” и “НКВД” сочетаются плохо.

Гуманность по отношению к пленным совершенно не исключает наказания тех из них, кто виновен в совершении военных преступлений, актов геноцида и пр. Для этого в СССР были военная прокуратура (осуществляет следствие) и военные трибуналы (проводят суд). Они имели все возможности выявить нацистских преступников, определить тяжесть их вины и показательно покарать их.

Однако смерть или убийство пленного произошедшая не по приговору трибунала – это ЧП. Еще в 19 веке казнили комендантов лагерей военнопленных, которые допускали массовые смерти своих подопечных. Эти обвинения фигурировали на Нюрнбергском и Токийском трибуналах, а также последующих судебных процессах над германскими и японскими военными преступниками.

Жестокость нацистов по отношению к советским пленным и мирному населению никоим образом не оправдывает жестокости, проявленной в отношении германских пленных и мирного населения.

P.S. Добавлю, что в советском плену погибли около 10% японских военнопленных (сами японцы чудовищно обращались с противниками, попавшими к ним в руки). В 1993 году президент РФ Борис Ельцин принес извинения народу Японии за негуманное отношение к пленным японцам. И, на мой взгляд, поступил совершенно правильно.

Алекс Григорьев
FB

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.