Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / О партиях и интересах

О партиях и интересах

pr47q8kiz3fmtzui7m14cly6mjmazrmg

Продолжают спорить о прошедших выборах. Ищут виновных и не могут договориться о том, кто именно виновен в проигрыше оппонентов власти. А кто-то пробует извлечь уроки. Пишут, например, о том, что политические партии проигрывают, ибо обращаются ко всем сразу и ни к кому конкретно. К «народу», а не к группам интересов. А надо бы именно к ним.

С этим трудно не согласиться, но в российском контексте это трудно понять. Культуролог Игорь Яковенко, помню, рассказывал, как в начале 80-х, во времена Андропова, воспользовался, дабы добраться до нужного места, услугой «частника». Тот хвалил курс нового генсека: наконец-то, мол, порядок будет. А Игорь Григорьевич предложил ему подумать о том, сможет ли он при этом порядке подрабатывать частным подвозом. Собеседнику вопрос этот не приходил в голову.

Интересы людей совпадают в том смысле, что каждый хочет иметь денег больше и жить лучше. Но мало кто может соотнести свой личный интерес с государственным порядком. Равно как и с социальной группой или группами, имеющими общее представление о желаемом порядке. Поэтому нельзя не согласиться с тем, что партии только тогда партии, когда апеллируют к группам интересов. И поэтому же трудно понять, насколько успешной может быть эта апелляция в слабо структурированном, атомизированном социуме, где такие группы не успели оформиться.

Игорь Клямкин
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика