Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / О неудачном возвращении своего

О неудачном возвращении своего

zdfwetwerВ декабре 1945 года, то есть, через несколько месяцев после окончания Второй мировой войны, главные советские газеты «Правда», «Известия» и «Красная звезда» дружно перепечатали статью двух академиков «О наших законных требованиях к Турции». Академики доказывали, что Турция незаконно владеет историческими грузинскими землями и — что подразумевалось — должна их вернуть. К тому времени, ударные советские группировки были размещены в Болгарии и Закавказье, а партийно-советское руководство СССР активно обсуждало вопрос необходимого возвращения исконных территорий.

Армянская ССР готовилась принимать армян из диаспор – для их расселения требовались плодородные земли, а Грузинская ССР настаивала, что намерена присоединить земли, заселенные этническими грузинами. Шкура неубитого медведя была поделена заблаговременно: Грузия должна была получить 12,7 тыс кв. км турецких земель, Армения – 13,2 тыс кв км. В свою очередь, Москва настаивала на создании советской базы в турецких проливах – в качестве прецедентов этой схемы приводились Суэцкий канал, принадлежавший британцам, и Панамский — принадлежавший США.

СССР развернул в Турции масштабную пропагандистскую кампанию с помощью коммунистов. МИД СССР регулярно рассказывал о том, что Турция помогала Гитлеру, готовила удар в спину Советскому Союзу, и что в Турции наблюдается невиданный разгул фашизма. Ну, в общем, Турция оперативно вступила в НАТО и СССР был вынужден забыть о своих претензиях. Очередной маленькой победносной войны, к счастью, не произошло.

Скан письма грузинских академиков доступен здесь.

Alex Grigoryev
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика