Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / О морском еврее

О морском еврее

15134689_963255257140518_759372622438861835_nУрия Леви жил в 19 веке. Он был американцем, моряком и евреем – сочетание редкое. Леви начал морскую службу в качестве юнги и дослужился до коммодора, командовавшего эскадрой – тогда это был наиболее высокий чин в ВМФ США.

Путь Леви не был усыпан розами: антисемитизм процветал, стеклянный потолок имел прочность бетона. Леви постоянно защищал свою честь – он часто дрался, стрелялся на дуэли и установил рекорд по количеству военных трибуналов, на которых выступал в качестве обвиняемого. Его много раз пытались выгнать из военного флота, но он каждый раз доказывал свою правоту. Судя по всему, человек он был резкий и вспыльчивый.

Капитана Леви можно считать одним из благороднейших людей своего времени. Леви разумного инвестировал заработанные деньги и в среднем возрасте стал богатым человеком. Он был почитателем одного из отцов-основателей США Томаса Джефферсона – поэтому купил его имение «Монтичелло» в Вирджинии, провел необходимый ремонт и реставрацию, и наполнил личными вещами Джефферсона, после чего открыл «Монтичелло» для публики. Фактически, капитан создал музей, который существует поныне и посетить который я рекомендую всем, кто приезжает в США.

На картинке, которую я в Интернетах не нашел, так что можете считать это первой публикацией – Урия Леви объясняет конгрессменам, что телесные наказания военных моряков следует отменить. Конгресс США принял соответствующий закон 17 июля 1853 года, и это считается гигантской заслугой Леви.

На кораблях, которыми Урия Леви командовал до этого, он провинившихся не порол: вместо этого использовались методы психологического давления – к примеру, матроса, уличенного в воровстве, приговаривали к ношению деревянной таблички с надписью «Крал у товарищей». Эти методы привели к одному из военных трибуналов: обвинение считало, что отмена телесных наказаний негативно повлияет на дисциплину.

На картинке Леви демонстрирует законодателям «кошку-девятихвостку», которую Америка – как и многое другое – заимствовала у британского флота. В Вики написано, что «кошку» продолжают использовать в некоторых бывших британских колониях Карибского моря. Своего Урии Леви в них не народилось.

Алекс Григорьев
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика