Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / О монополии и конкуренции в политике

О монополии и конкуренции в политике

p3brv9iv2zza1wzw2rq9ca3ar640vk2j

В обществах, не знающих иного опыта и иной политической традиции, кроме властной монополии (персональной либо групповой), рано или поздно возникает недовольство конкретными монополистами и запрос на замену их другими. Бывает, однако, и так, что монопольное правление сменяется плюралистическим. В тех случаях, когда в самом обществе накоплен социальный капитал для такой трансформации. Когда под оболочкой монополии возникают влиятельные контрэлиты, чьи интересы востребуют политическую конкуренцию. Когда в значительных сегментах населения зарождаются ценности, альтернативные доминировавшим ранее, и появляется потребность в политическом участии и воля к его осуществлению.

В России до сих пор менялись монополисты, потому что ни при одном из них и при всех в совокупности такой капитал накоплен не был. А что накопилось и продолжает накапливаться при нынешней монополии? Есть у кого-то ответ?

Игорь Клямкин
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика