Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / О копьях Веласкеса

О копьях Веласкеса

Знаменитая картина Веласкеса «Сдача Бреды» — на ней изображен момент капитуляции голландской крепости в 1625 году — известна тем, что примерно треть ее площади занимают копья. Слева стоят побежденные голландцы, их копья и алебарды с оранжевыми флажками в полном беспорядке, справа — строгий и непоколебимый строй испанских копий, которые сжимают победители.

Тут есть моменты, на которые я хотел бы обратить внимание. Изначально в Западной Европе «копьем» называли конного рыцаря, в сопровождении одного-двух пажей (сквайров). Рыцарская конница долгое время решала судьбы сражений. Но, постепенно, царицей полей становилась пехота. После окончания Реконкисты, в новорожденную объединенную Испанию были приглашены лучшие пехотинцы того времени — швейцарцы — которые обучили своему ремеслу автохонов. Много позже, в начале 16 века, испанцы изобрели терции — соединения, основу которых составляли пикинеры, меченосцы, аркебузиры и арбалетчики. Испанский генерал Спиньола, изображенный Веласкесом на картине, как раз командовал одной из терций.

Вражеская тяжелая кавалерия ничего не могла сделать с терциями: пикинеры держали всадников на расстоянии вытянутого копья, аркебузиры и арбалетчики расстреливали их издалека, а меченосцы разбирались с теми, кто находил возможность подобраться поближе. Терции были одним из первых примеров комбинированного использования разных видов вооружений, это искусство продолжает играть важнейшую роль в современной войне.

Однако плотные ряды пикинеров-копейщиков (испанцы разделили их на «тяжелых» — в кирасах с длинными копьями, и «легких», стоящих за спинами «тяжелых» в более легком доспехе и небольшим щитом) — играли решающую роль в сражениях, как это происходило во времена Александра Македонского.

В результате, «копьями» стали называть совокупно испанских пехотницев. Важно также — и это видно на картине — что испанские копья изготавливали в королевских арсеналах, они были одинаковой длины, с одинаковыми наконечниками. А вот голландцы держат в руках самые разнообразные шелесяки, единообразие и стандартизация отсутствуют.

Интересно, что испанские копья сыграли важную роль в завоевании Америк. Копья ацтеков и других племен Мексики были длиннее, но конкистадоры обладали важным преимуществом: древки испанских копий были усилены железными полосами, а острия выкованы так, что их можно было быстро выдергивать из тел врага. Поэтому испанцы были споосбны действовать своими копьями эффективней, чем ацтеки. Кроме того, они владели искусством строя, а ацтеки — нет.

Ну и последнее. Европейские наемники — составлявшие большинство солдат в армиях того времени — назывались «свободными копьями», free lances: слово «фрилансер» благополучно дожило до нашего времени и вошло в русский язык.

Алекс Григорьев
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика