Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / О коллективной национальной вине

О коллективной национальной вине

willy_brandt_square_0299В различных спорах о коллективной национальной вине, покаянии и искуплении часто упоминают канцлера Германии Вилли Брандта, вставшего на колени у мемориала Варшавскому гетто. Но здесь есть важный нюанс. Во время гитлеризма Брандт был подпольщиком, политэмигрантом, был лишён германского гражданства, попал в плен к немцам в норвежской военной форме и спасся только потому, что не был опознан. Вернулся он в Германию после войны как норвежский гражданин и служил в норвежской военной миссии, фактически – в составе оккупационных войск. Даже имя «Вилли Брандт» не было его родным, а сначала было его подпольным псевдонимом. Так что лично он не только не был ни в чём виновен, но бойцы гетто были его союзниками, товарищами по оружию.

Я понимаю, что символическое значение его поступка – в том, что это был канцлер. И хочу обратить внимание именно на то, что германский народ к этому моменту изменился настолько, что избрал лидером государства человека с такой биографией. Значительная часть немцев поняла, что Брандт боролся не против немцев вообще, а против их выбора, против режима, и – был прав. В этом я вижу главное. И без этого не было бы всего остального. И не будет.

Alexander Osovtsov
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика