Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / О когнитивном диссонансе, которому вряд ли суждено быть замеченным

О когнитивном диссонансе, которому вряд ли суждено быть замеченным

Оригинально у некоторых мозг устроен. Объясняют непонятливым, что политика – штука не одномерная, что в ней каждый, преследуя свои собственные интересы, надеется использовать в этих интересах другого, который, в свою очередь, движим той же мотивацией. А такого, чтобы одни использовали, а их соперники только позволяли себя использовать, своих интересов и целей не имея, такого не бывает.

В принципе, конечно, так, но политика – это не только принципы, но и детали, в которых скрывается известно кто.

Вот, скажем, один политик видит себя кандидатом в президенты, а другие политики его до выборов не допускают, ибо своего интереса в таком допуске не обнаруживают, а обнаруживают исключительно одностороннюю и вредную для себя уступку. Он в ответ объявляет выборы без его участия незаконными и обещает вместе со своими сторонниками их бойкотировать. И тогда на политической сцене вдруг появляется некто, заявляющий о готовности этого политика на выборах заменить, чему его противники почти открыто покровительствуют. А те, кто его энтузиастически поддерживали и вроде бы поддерживать продолжают, делегировали теперь свою поддержку и сменщику.

То есть, изъявили готовность за этого сменщика голосовать, запамятовав о том, что заменяемый выборы без своего в них участия не признает сейчас и не признает потом. И объясняют эту свою забывчивость тем, что сменщик тоже вполне достойный, слова произносит правильные, а если темные силы предпочитают его тому, кого хотят до выборов не допустить, то ничего страшного в этом нет. Ибо интересу темных сил сменщик противопоставляет свой, который намерен отстаивать, не давая использовать себя в чужой игре, а ведя игру собственную. И будет вместо политической спячки и сетевого нытья политическая движуха, и потекут со всех экранов запретные слова, пробуждая народонаселение от спячки, и устремится оно, воодушевленное, к избирательным урнам.

А я, слушая все это, думаю о том, что такую логику может продуцировать только оригинально устроенный мозг. Интересно будет наблюдать, как он заставит людей агитировать за сменщика, когда тот, кого им заменили, будет призывать выборы бойкотировать. Почему-то кажется мне, что когнитивный диссонанс будет ими пережит незамеченным.

Пишу не в поддержку кого-то, а только ради того, чтобы привлечь внимание к некоторым особенностям прогрессистского политического сознания.

Игорь Клямкин
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика