Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / О гении индустриализации

О гении индустриализации

image001Про Сталина любят повторять, что он якобы принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой. Перед вами американец Джордж Вашингтон Рейнс, который добился схожего результата, никого не убив при этом.

Когда в США началась Гражданская война, выяснилось, что на территории южных штатов нет ни одного порохового завода. Еще раз: Конфедерация была не в состоянии производить порох, а, в силу морской блокады Севера и небольшого количества собственных судов, ее возможности получения импортного пороха были крайне ограничены. Как все понимают, воевать без пороха затруднительно.

Джордж Рейнс некогда закончил Академию Армии США в Вест-Пойнте (одним из лучших в классе), стал военным инженером, принял участие в нескольких войнах, а потом ушел в бизнес – он был талантливым химиком и изобретателем. Когда Юг отделился от Севера, Рейнс вступил в армию Конфедерации и получил звание полковника. Ему поставили головоломную задачу: срочно наладить производство пороха.

Рейнс обнаружил, что кроме пороховых заводов, у Конфедерации не было одного из главных компонентов пороха – селитры. Поэтому он организовал геологические экспедиции, нашел несколько месторождений в пещерах – где их никто раньше не искал – и наладил добычу этого ценного сырья. Одна из его научных работ была об этом процессе (https://archive.org/details/notesonmakingsal01rain). Попутно он добывал селитру там, где это делали в средневековой Европе – в старых публичных сортирах.

За год Рейнс построил пять пороховых заводов в разных городах Конфедерации (большую часть оборудования ему приходилось изготавливать на месте из подручных материалов) и, более того, сделал их прибыльными – для непризнанного государства, ведущего страшную войну, этот вопрос был одним из самых важных.

В результате усилий Рейнса, Армия Конфедерация была обеспечена порохом на 100% – причем этот порох был зачастую более высокого качества, чем порох, которым пользовалась Армия США. Подчеркну, что все это было сделано менее чем за три года и с весьма ограниченным бюджетом, правда – из песни слова не выкинешь – с использованием рабского труда.

Когда Конфедерация капитулировала, Джордж Рейнс лично спустил флаг неудавшейся страны со здания порохового завода в городе Огаста, штат Джорджия и остановил производство.

Джордж Рейнс ушел с военной службы и до конца жизни преподавал химию в Медицинском колледже штата Джорджия.

Алекс Григорьев
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика