Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / О футболе

О футболе

В Польше и Украине идет чемпионат Европы по футболу. Это означает, что Старый Свет затрясся в «футбольной лихорадке», к которой Соединенные Штаты имеют стойкий иммунитет.

О футболе

Агентство Harris Interactive ежегодно оценивает популярность различных видов спорта среди американцев. В январе 2012 года лишь 1% опрошенных назвали своим любимым видом спорта футбол. Уточню, футбол, в который играют мужчины — женский футбол не набрал и одного процента.

По данным Harris Interactive, популярность футбола в США никогда не превышала 4%.

В 1994 году ФИФА провела в Соединенных Штатах чемпионат мира: это было сделано в маркетинговых целях — чтобы янки, посмотрев на лучшие команды мира, приобщились к суперигре. Увы-увы: в 1994 году рейтинг футбола в США составил лишь 3%.

Если честно, для меня остается загадкой, почему американцы настолько равнодушны к футболу. Ведь по всем признакам, этого просто не может быть, потому что не может быть никогда.

В стране проживают десятки миллионов выходцев из стран, где футбол не просто игра, а скорее религия. Выходцы из Латинской Америки ныне крупнейшее этническое меньшинство в Соединенных Штатах.

Миллионы американских школьников занимаются в футбольных секциях. В американский английский даже вошло выражение «футбольная мамочка» (soccer mom) —мамаша, которая настолько опекает своего отпрыска-футболиста, что готова выбежать на поле, чтобы отругать судью.

В США существуют тысячи прекрасных футбольных полей и десятки стадионов. В стране работают футбольные тренеры мирового уровня.

Есть профессиональная (и достаточно сильная) футбольная лига, в которой играют некоторые суперигроки — например, британец Дэвид Бэкхем (а когда-то за нью-йоркский Cosmos выступал сам Пеле). Аншлагов на матчах лиги не наблюдается, но стадионы не пустуют.

Американские игроки подписывают контракты с ведущими европейскими клубами.

Сборная США на мировой арене выглядит достойно и в роли «мальчика для битья» не выступает (кстати, мало кто помнит, что в 1930 году США заняли третье место на чемпионате мира).

Американские СМИ о футболе достаточно много и охотно рассказывают: «заговора молчания» вокруг этой игры не существует.

Однако футбол традиционно и безнадежно уступает по популярности американскому футболу, бейсболу (на мой непросвещенный взгляд — скучнейшая игра), хоккею и баскетболу.

Существует две основные гипотезы, объясняющие этот парадокс.

Гипотеза первая: пока американские атлеты в каком-то виде спорта не добились успехов на мировой арене, зрители не обратят внимание на этот спорт. Лично я сомневаюсь в этом. Дело в том, что с начала 1990-х женская сборная США по футболу выигрывала практически все чемпионаты и Олимпиады, в то же время, регулярный женский чемпионат страны постоянно оказывался под угрозой закрытия из-за отсутствия зрителей. В тоже время, серфинг, который в программу Олимпиад отродясь не входил, в США крайне популярен.

Гипотеза вторая: футбол плохо вписывается в американский телевизионный формат. Игра продолжается только 90 минут, пауз в ней немного, то есть, рекламодателям сложно вписать в трансляцию свои ролики. Однако и это объяснение звучит странно: те же самые Coca-Cola и McDonalds не испытывают никаких проблем в иных странах мира, они рекламируются и на еврокубке-2012.

И все-таки: почему американцы не болеют «футбольной лихорадкой»?

 

VOA

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика