Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter

О фаланге

У Геродота: «В то время когда афиняне строились в боевой порядок, на Мара­фон­ском поле слу­чи­лось вот что: бое­вая линия элли­нов ока­за­лась рав­ной пер­сид­ской, но при этом центр ее состав­лял толь­ко немно­го рядов в глу­би­ну; здесь бое­вая линия была сла­бее все­го, зато на обо­их кры­льях вои­ны сто­я­ли более плот­но». Впоследствии, описывает Геродот, персы прорвали центр греческой фаланги, но греческие фланги раздавили персидские, и, в результате, победа осталась за эллинами, в честь чего сегодня проводятся соревнования по марафону.

История греческой фаланги изучена досконально, но, по большому счету, абсолютной ясности в понимании ее действий доселе нет.

Известно, что на правом фланге ставили лучших воинов. При схождении двух фаланг, правый – сильный – фланг одной обычно побеждал левый – слабый фланг другой. Воинов сперва ставили в три-четыре ряда, позже – в восемь, потом – в 12.

С течением времени древним грекам стало понятно, что бОльшая глубина строя приносит победы. В битве при Делии фиванцы выстроились в 25 рядов и сумели одолеть афинян, глубина строя которых составляла 8 рядов.

Потом появился гениальный фиванец Эпаминонд, который разнес непобедимых спартанцев – профессиональных солдат, намного уступая им в численности. В битве при Мантинее Эпаминонд выстроил колонну глубиной в 50 щитов, которая атаковала спартанскую фалангу справа – это был самый незащищенный фланг, потому что щиты держали в левой руке.

Следующим этапом развития стала македонская фаланга, вооруженная сверхдлинными копьями – сариссами. Во многом благодаря ей, Филипп и Александр Македонские покорили Грецию.

Но есть пара нюансов. Очень сложно орудовать длинным тяжелым копьем, держа его одной рукой. Эффективно действовать могли только воины, находившиеся в первых трех рядах фаланги: те, кто стояли позади них в лучшем случае заменяли убитых-раненых. Следовательно, фаланга – судя по всему – просто давила на врага массой, как во время «схватки» в регби.

Греческие стратеги – до полуварвара Филиппа Македонского, изменившего эту традицию – боем не руководили, они вставали в строй фаланги. Однако известно, что во время сражений фаланги и иные части греческих армий проводили достаточно сложные маневры. То есть гоплиты (де-факто, плохо обученные ополченцы), уши которых были покрыты шлемами, в шуме и грохоте битвы каким-то образом получали необходимые команды и даже могли их выполнить.

Недостатки фаланги стали очевидны, когда на историческую авансцену вышли римляне. Но это уже совсем другая история.

Алекс Григорьев
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика