Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / О двух ветвях политического евразийства

О двух ветвях политического евразийства

О двух ветвях политического евразийстваПосмотрел работу историка Сергея Нефедова о Московии 15-16 веков. Она о том, как выстраивалась после освобождения от власти Орды государственность, чем эта власть заменялась. А заменялась она (институционально) не копией Орды, с исторической сцены сошедшей, и уж тем более не Византии. Нефедов на большом фактическом материале показывает, что институты перенимались у османов – военных лидеров тогдашнего мира. Начиная с поместной системы (военная служба в обмен на землю) и кончая экспериментом с опричниной, которая тоже имела турецкий институциональный аналог. Получается, что послемонгольская Московия – не второе издание Орды, а второе издание Османской империи – разумеется, с частичными исправлениями, сокращениями и дополнениями, но с сохранением смысла и структуры оригинала.

Это любопытно, помимо прочего, и с точки зрения последующей эволюции двух стран, столкнувшихся вскоре с вызовами (прежде всего, военными) Нового времени. Османская модель и ее московская копия реагировали на эти вызовы по-разному, но обе интегрировали в себя (тоже по-разному и разновременно) опыт убегавшей вперед Европы, как своего рода две модели евразийства. И обе постоянно сталкивались с одной и той же неподатливой проблемой, а именно – создания конкурентоспособной государственной организации. От староосманской она двигалась к европейской, но европейской не становилась, а гибриды оказывались неконкурентоспособными – в том числе, и в ключевых для военных империй вопросах военно-технологического развития.

В ХХ веке обе страны попробовали вырваться из тупиков политического евразийства изобретением собственных оригинальных моделей государственности – советской в России и модели Ататюрка в Турции. Теперь мы знаем, что первая модель не только не справилась с проблемой, но еще больше ее усугубила, а вторая подверглась демонтажу, сопровождающемуся сложными и пока не очевидными последствиями. Из этих сегодняшних исторических точек интересно было бы обозреть пройденный странами путь с учетом того, что одна из них другую когда-то копировала.

Igor Klymakin
FB

Печатается в авторской редакции.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика