Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / О дураках и дорогах

О дураках и дорогах

sgaergaerg

Америка – это страна автомобилей и дорог. Дороги существовали всегда, но президент Дуайт Эйзенхауэр выбил деньги на то, чтобы построить общенациональную систему скоростных магистралей. Эйзенхауэр был кадровым военным, поэтому понимал значение путей сообщения. В середине 1950-х годов войной – причем войной ядерной – попахивало серьезно и Эйзенхауэру удалось убедить прижимистый Конгресс профинансировать крупнейший в истории США строительный проект.

Выгод у этого было множество. Во-первых, дороги помогали бизнесу: перевозка товаров занимала меньше времени и обходилась дешевле; деловые связи оживлялись; туризм развивался; продажи автомобилей росли; как грибы после дождя строились пригородные поселки, жители которых получили возможность работать в городе, а жить на пленэре.

Во-вторых, федеральные власти получили прекрасный рычаг давления на штаты: они могли выделить деньги на строительство дорог – это создавало рабочие места и прочие радости, а могли и не выделить.

В-третьих, эти дороги связали военные базы и хранилища с промышленными центрами (эта система до сих пор жива и называется STRAHNET) и создали систему эвакуации мегаполисов на случай ядерной угрозы (строить дороги было разумнее, чем обеспечивать миллионы горожан бомбоубежищами, бесполезными в мирной жизни). То, что дороги лучше убежищ, продемонстрировал ураган «Катрина»: после предупреждения об опасности, сотни тысяч жителей Нового Орлеана покинули город – оставшимся в зоне бедствия пришлось несладко.

Насколько мне известно, не соответствует действительности легенда о том, что хайвеи планировались в качестве запасных аэродромов для военных самолетов.

Дороги изменили Америку кардинально и многообразно. И они по-прежнему стоят на страже ее безопасности, как на страже безопасности России стоит бездорожье, проклятое Карамзиным, Наполеоном и Гитлером.

Alex Grigoryev
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика