Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / О большом спорте

О большом спорте

KingShakaДжордж Оруэлл заметил, что «спорт – это та же война, но без стрельбы». Но у этого золотого правила есть исключения: иногда спорт превращается в войну, а война – в спорт. Поэтому я расскажу историю из жизни великого Чаки, создателя державы зулусов. Чака стал королем не случайно: он был очень храбрым, очень умным, очень жестоким и очень изобретательным. Чака изобрел короткое копье на толстом древке – ассегай, которым его воины орудовали примерно так же, как европейцы мечами, и тяжелый щит, который был способен отразить револьверную пулю. До этого у зулусов и их соседей в ходу были только легкие метательные копья: они воевали тем, с чем ходили на охоту.

Сперва Чака решил испытать ассегай: он поставил друг против друга два своих полка – воины одного были вооружены ассегаями и щитами, воины другого – метательными копьями. Полки сошлись, и воины с ассегаями легко перерезали соплеменников, понеся минимальные потери (все было по-настоящему, Чака своих не щадил также, как и чужих).

После этого Чака занялся завоеваниями. Надо сказать, что до его появления, войны в Южной Африке напоминали современные спортивные состязания. Армии выстраивались друг перед другом, а на нейтральную территорию выходил воин, желавший блеснуть своей силой и удалью. Он грозно размахивал копьем, танцевал, рычал, кричал и демонстрировал, как презирает врага. Ему навстречу выходил воин противника, который тоже рычал и прыгал: поединщики сходились, один из них ранил – реже убивал – другого. После нескольких поединков одна из армий понимала, что у нее нет шансов и капитулировала: победители получали скот и женщин проигравших, после чего конфликт считался исчерпанным. Сказы о великом сражении скрашивали досуг африканцев, не избалованных зрелищами.

Когда реформированная армия Чаки столкнулась с первой армией противника, та тоже выпустила на поле своего чемпиона. Но зулусы пришли не ради зрелищ – они пришли убивать: они атаковали сомкнутым строем, отбили запоздало брошенные в них копья и оставили после себя гору трупов. Чака учинил страшный геноцид на юге континента, число его жертв подсчету не подается: их были десятки и сотни тысяч, не считая умерших от голода и болезней.

P.S. Чаку зарезали родственники, которые устали жить в постоянном страхе. В детстве я прочитал его биографию, изданную в серии «Жизнь замечательных людей», ее автор – советский историк – подчеркивал, что благородный Чака выступал против европейских колонизаторов и племенной аристократии, за мощное централизованное государство. И это, без сомнений, делало его прогрессивным историческим деятелем.

FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика