Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / О болезни и здоровье

О болезни и здоровье

23rwefsОполчились многие на Гафта, на его «России Богом отпущено быть чище и сильнее других» вкупе с верой в соответствие этой богоизбранной судьбе президента Путина. Некоторые, правда, сочувствуют: возрастное, мол, это, болезнь головы такая. А я так думаю, что не болезнь, а обретенное соответствие местной норме здоровья. Она ведь, норма эта, не только от власти исходит – духовной и светской.

Вот, скажем, Андрон Кончаловский убежден, что «великое предназначение России – спасти Европу от идеологического и культурного распада». А есть еще Дмитрий Быков, уверенный, что и сама Россия спасется только в обретении мирового лидерства. И еще есть тоскующий по советским временам идеолог Кургинян, полагающий, что России обречена на новое первопроходчество, для чего не годится ни модерн, ни постмодерн, а нужен сверхмодерн, никому, кроме нее, не доступный. Быков ассоциируется с Болотной площадью, Кургинян с Поклонной горой, но ментальный организм у них устроен сходным образом, и больным они его не ощущают.

А еще появились люди, которые на европейский тренд Украины отреагировали хоть и одобрительно, но и с поправкой насчет того, что России предстоит не просто двигаться в Европу, а двигаться в нее с опережением Европы, ведя ее (и, разумеется, Украину тоже) за собой. Если спросите, а что в стране и людях, в ней живущих, наличествует такое, что позволяет им претендовать на лидерство, они скажут, что первопроходчество, игра на опережение и есть ментальный народный код России, не считаться с которым – значит не считаться с культурной реальностью. И получается, что больны головой не они, а те, кто думает иначе.

Я-то, правда, полагаю, что первопроходческая ментальность, дабы воплотиться в первопроходческую реальность, нуждается в первопроходце-диктаторе, которому ведомо, к какой цели и какими путями вести за собой первопроходцев рядовых. То есть у него должна быть универсальная идея, позволяющая играть на глобальное опережение. У диктаторов ХХ века такая идея была. Нынешние идеологи первопроходчества ее придумать не могут, а могут лишь к ее придумыванию призывать. И это, может быть, не так уж и плохо. Может быть, это единственное пока свидетельство того, что поддерживать наличную норму здоровья становится непросто.

Игорь Клямкин
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика