Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Нужная нам женщина в мире опасных мужчин

Нужная нам женщина в мире опасных мужчин

Мужество и рвение Ангелы Меркель в это критическое для востока и запада время делает канцлера Германии достойной тех похвал, которыми мы награждаем ее сегодня, когда The Times назвала ее «человеком года».

Нужная нам женщина в мире опасных мужчинThe Times назвала Меркель человеком года за ту центральную роль, которую она играет в сохранении европейской стабильности в момент, когда усиливается российская агрессия в Восточной Европе.

Канцлера Германии, которой к 2016 году надо решить, баллотироваться или нет на четвертый срок, выбрали главным образом за то, что она возглавила непростые переговоры Запада с президентом Путиным после аннексии им Крыма.

Меркель показала себя незаменимым посредником в период, когда отношения между востоком и западом подвергаются мощнейшим испытаниям в ходе самого опасного со времен холодной войны геополитического кризиса. Известная своим хладнокровием, она проявила мужество и смекалку, проведя долгие часы в разговорах с президентом России Владимиром Путиным один на один в его гостиничном номере во время ноябрьской конференции «Большой двадцатки» в Австралии.

Сначала она склонялась к тому, чтобы избегать конфронтации с Москвой, но потом стала активной сторонницей санкций, которые вынудили Россию признать, что ей пришлось дорогой ценой заплатить за свои военные действия на Украине.

Она «помогла Западу сосредоточиться на том, что тот ценит больше всего, и за что стоит бороться, — говорится в передовице The Times. — Она — ведущий политик Европы и самая влиятельная в мире женщина».

Сегодня, когда мир оценивает достижения Меркель и ее наследие, в Германии все внимание приковано к тому, кто может прийти ей на смену. В возглавляемом ею Христианско-демократическом союзе соревнование за партийное лидерство стало чисто женским делом, и это весьма примечательная дань уважения ее манере руководства на основе личного примера.

При Меркель, которая в 2015 году отметил 10-ю годовщину пребывания у власти, ХДС, где ранее у штурвала стояли исключительно мужчины, произвел на свет богатый урожай талантливых руководителей-женщин.

Признаков того, что Меркель собирается скоро сдать бразды правления, очень мало. Это стало предельно ясно после ее воинственной речи на партийном съезде в этом месяце, когда она обрисовала контуры линии фронта на следующие выборы в борьбе с ее партнером по коалиции Социал-демократической партией.

Преданные ХДС люди очень хотят, чтобы она привела их к очередной победе в 2017 году. Они очень сдержанно относятся к человеку, которого чаще всего называют ее возможной преемницей — министру обороны Германии Урсуле фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), ставшей первой женщиной во главе военного ведомства.

Но политическое долгожительство Меркель, которая стала для женщин страны первопроходцем в немецкой политике, позволило взойти новой звезде. 42-летняя Юлия Клёкнер (Julia Klöckner) возглавляет ХДС в юго-западной федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Она заняла первое место на выборах партийных делегатов и стала членом президиума партии.

56-летняя фон дер Ляйен все же пробралась в партийное руководство, набрав 70,5% голосов, в то время как Клёкнер получила 96,5%.

«Роль коронованной принцессы играет Юлия Клёкнер, — заявила газета Die Welt в своей статье под названием «ХДС женского рода — и наверное останется таким».

«Лидер ХДС от Рейнланд-Пфальца… олицетворяет молодые лица в партии: консервативные, но современные, приземленные, но харизматичные».

Rheinische Post написала: «Клёкнер пользуется значительной поддержкой, а со своими ясными и четкими позициями по этическим вопросам она является душой партии, выступая от ее имени».

Подобно Меркель, Клёкнер бездетная, но в отличие от своего лидера она является ревностной католичкой и выступает против абортов и исследований стволовых клеток, что находит положительный отклик среди традиционных сторонников ХДС. В этом месяце она поддержала призывы запретить ношение паранджи в общественных местах, заявив, что такая закрывающая лицо и тело одежда — не символ религиозного многообразия, а унижение достоинства женщины.

У Клёкнер есть многолетний партнер, но она не замужем. Ее недостаток — это нехватка опыта, в силу чего она в 2011 году не смогла завоевать власть в своей земле, хотя ее отрыв от СПГ был значителен. В 2016 году у нее будет еще один шанс одержать победу в Рейнланд-Пфальце, что очень важно для того, чтобы в последующем побороться за высший пост в Берлине.

Говорят, что фон дер Ляйен тоже олицетворяет собой ценности ХДС благодаря тому, что ей удалось сделать внушительную политическую карьеру, воспитывая семерых детей. Но в этом году ее звезда в министерстве обороны начала закатываться — а это ведомство давно уже стало кладбищем для претендентов на корону Меркель, среди которых министр внутренних дел страны Томас де Мезьер (Thomas de Maizière).

Фон дер Ляйен отказывается отвечать на вопросы о своих политических амбициях, заявляя, что каждое поколение производит на свет только одного канцлера. Это заявление может оказаться правдой, учитывая то, что Меркель, по всей видимости, полна решимости выиграть четвертый срок.

Rheinische Post отмечает, что хотя фон дер Ляйен считается хорошей полемисткой и умеет вести себя на телевидении, в партии ее «уважают, но не любят». У Клёкнер проблема прямо противоположная — ее любят, но из-за отсутствия опыта не уважают.

На фоне этих разговоров о двух самых заметных кандидатах осведомленные люди высказывают мнение о том, что есть и третья женщина, обладающая теми качествами, которые позволяют ей стать преемницей Меркель. 52-летняя Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer) возглавляет маленькую юго-западную землю Саар, являясь одним всего лишь из четырех руководителей земель от ХДС. Меркель считает ее надежным человеком, который слеплен из того же теста, что и она сама — скромная, компетентная, сторонящаяся всеобщего внимания. «Крамп-Карренбауэр уже так давно прочат в партии на пост преемницы Меркель, что это сегодня ни для кого не секрет, — отмечает Rheinische Post. — У нее есть некоторое сходство с Меркель: она непритязательна и скромна, всегда хорошо информирована и прекрасно обучена всем тонкостям политической власти».

Крамп-Карренбауэр замужем, и у нее трое детей. Она также соответствует партийным предрасположенностям благодаря своей католической вере. Крамп-Карренбауэр руководит коалицией в составе ХДС и СПГ в своей земле Саар, которая является слепком с общенациональной коалиции. А это дает ей определенное представление о том, чего ждут от канцлера.

Дэвид Чартер (David Charter)
(«The Times», Великобритания)
inosmi.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика