Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Нужна помощь. Обращение ко всем неравнодушным

Нужна помощь. Обращение ко всем неравнодушным

Нужна помощь. Обращение ко всем неравнодушным
Нужна помощь. Обращение ко всем неравнодушным

Дорогие россияне!

Меня зовут Елена Никонорова-Петрова, я ученица Анхеля Гутьерреса, основателя, директора и режиссера Театра Чехова в Мадриде, который сейчас переживает сложное время и нуждается в финансовой поддержке. Я обращаюсь от имени Анхеля, от имени Театра Чехова, от своего имени к России, к деятелям культуры, политикам, людям с финансовыми возможностями, к Вам с просьбой помочь этому особенному театру с русской душой. Оставляю это обращение и благодарю заранее за внимание и за любую помощь.

В 1937 году во время испанской гражданской войны, под бомбежкой шестилетним мальчиком Анхель был вывезен в СССР. Воспитывался в детских домах, в том числе в Болшеве, где окончил среднюю школу и затем поступил в ГИТИС на режиссерский курс Андрея Михайловича Лобанова. По окончании ГИТИСа три года работал в Таганрогском театре им. А.П. Чехова. Затем в течение 18 лет был профессором ГИТИСа, работал режиссером в ведущих театрах столицы, в том числе имени Станиславского («Дом Бернарды Альбы» Лорки с участием таких актрис, как С.В. Гиацинтова и К.Н. Еланская), в театре им. Ермоловой («Мадрид ночью не спит» Састре), с 1958 по 1974 гг. руководил студией театра «Ромэн» («Кармен из Трианы» Мериме, «Девчонка из табора», «Плясунья», «Семья цыгана», музыкальный спектакль «Вестсайдская история»). Снимался в кино, в частности, у Андрея Тарковского («Зеркало») и Иосифа Хейфица («Салют, Мария!» и «Плохой хороший человек»). Окончил Высшие курсы кинорежиссеров, где его наставниками были выдающиеся кинематографисты Михаил Ромм, Юлий Райзман, Сергей Герасимов, а сокурсниками — Глеб Панфилов, Александр Аскольдов, Василий Ливанов…

По словам Анхеля, начиная с детского дома, вся жизнь в России была великим счастьем. «Россия — моя земля, и я больше русский человек, нежели испанец. Меня воспитала русская культура, и вся моя жизнь и творчество неразрывно связаны с великим российским искусством».

В 1974 году он был вынужден покинуть свою новую духовную родину. Он приехал в Испанию с мечтой о создании здесь настоящего русского театра, основанного на принципах Станиславского и на традициях русской театральной школы. С самых первых дней ему приходилось работать вопреки, а не благодаря обстоятельствам. Государство не оказывало финансовой помощи, более тридцати лет он плыл против течения. И все же вместе со своими студентами он создал Камерный театр Чехова. Они годами работали бесплатно, репетировали в подвалах, в парках, на частных квартирах. Возили свои спектакли в Марокко, Португалию, по всей Испании, и везде они восторженно воспринимались критиками. Их оценил и полюбил испанский, и, что самое важное, русский зритель, живущий в Испании.

В репертуаре театра, начиная с «Кьоджинских перепалок» Гольдони, были «Плутни Скапена» Мольера, водевили и короткие пьесы Чехова, «Мой бедный Марат» Арбузова – этот спектакль, на котором присутствовал автор, потряс публику, которая со слезами на глазах выходила из зала – таков был ее успех.

Так создавалась его публика, которая следила за всеми новостями, по нескольку раз приходила на спектакли. Зрители и критики были в восторге – только их поддержку театр ощущал. Государство никак не помогало.

Потом были «Дачники». На одном из спектаклей присутствовала почти вся труппа театра на Таганке, приехавшая тогда на гастроли в Мадрид. Любимов, прилетевший из Израиля, после того, как увидел «Дачников», сказал: «Анхель, сейчас этот спектакль в Москву не пустят». В 1980 году возили «Балконы Мадрида» в Москву на Таганку, и в 1998 году по приглашению Олега Ефремова на Международный фестиваль Чехова играли «Дядю Ваню» на сцене МХАТ. Спектакль поразил театральных критиков, они писали, что в нем была самая «чеховская атмосфера».

В последние пять лет, не смотря все сложности, театр продолжает работать. В репертуаре театра четыре живых спектакля: «Медведь» по Чехову, «Белые ночи» по Достоевскому, «Интермедии» Сервантеса и Лопе де Руэда и «Дон Кихот». Театр Чехова постоянно приглашают на фестивали в Мелихово, Таганроге, Ялте. Там Театр побывал с «Чайкой», «Невестой» и «Медведем».

Сейчас идет репетиция «Вишневого сада», который мог бы стать кульминацией творческой траектории Камерного театра им. Чехова. Этот спектакль уже получил приглашение на участие в фестивале «Мелиховская Весна 2014 года», и в октябре этого же года должна состояться его премьера в Мадриде.

Но сейчас театр переживает очень сложные экономические времена и ему нужна срочная помощь, чтобы мечта Анхеля осуществилась и чтобы театр с такой судьбой продолжал жить!

Поэтому я вынуждена обратиться с криком о помощи! «Мне осталось мало жить, но я, выходец из детдома, переживший блокаду и войну, я не могу сдаться, я привык сражаться до конца. У меня еще есть силы, чтобы создавать новые спектакли с моими талантливыми актерами, ради искусства, правды и справедливости, и посвящать их моей любимой родине – России. Это моя дань, моя обязанность, как гражданина». Это слова моего наставника, которые служат причиной этого обращения к России.

Посылаю этот сигнал SOS с одной только целью – спасти русский театр Чехова в Мадриде, который так любит зритель. Вот лишь некоторые из многочисленных отзывов как испанских, так и русских зрителей: «Никогда ранее я и представить себе не мог, что театр способен перевернуть мою жизнь! После ваших спектаклей я понимаю, что должен искать смысл нашего земного существования»; «Ваши спектакли, основанные на произведениях русских классиков, заставляют меня попытаться открыть величайшие тайны о том, зачем мы здесь, на этой земле, куда и почему мы должны идти»; «Я выхожу из вашего театра обновленным, мне хочется любить людей, хочется перечитать Чехова и узнать как можно больше об этой великой стране – России»…

«Сейчас, на исходе моей жизни, я с болью в сердце думаю о том, что этот храм русской веры и русской духовности может быть снесен».

Пожалуйста, прошу вас, не останьтесь равнодушными к происходящему, не дайте погибнуть ростку российской культуры в сердце Испании!

Для любой помощи открыт счет для поддержки Камерного Театра Чехова:

Banco Santander España
IBAN ES83 0049 0496 8727 9005 3571
Angel Jorge Gutierrez Ramierez

По всем вопросам можно связаться напрямую с Театром Чехова и с Анхелем Гутьерресом info@teatrochejov.com

Камерный театр им. А. П. Чехова (Мадрид).
Teatro de Cámara Chejov.
Calle Mártires de la Ventilla, 68, 28020 Madrid
+34 91 527 09 54
+34 91 539 13 44
http://www.teatrochejov.com/

Искренне благодарим за отзывчивость, понимание и помощь,Анхель Гутьеррес, Камерный театр Чехова, Елена Никонорова-Петрова

От редакции. Откликаясь на просьбу театра из Испании, мы публикуем это письмо-обращение на страницах нашего интернет-издания.  
Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика