Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Нужен ли Израилю Петрушка?

Нужен ли Израилю Петрушка?

Если вы еще о нем не слышали, то сейчас самое время познакомиться. Его зовут Олег Петрушка, и он стремится стать премьер- министром Израиля.

Нужен ли Израилю Петрушка?Олег Петрушка родился в Ростове на Дону, в еврейской семье работников торговли. В молодости он поступил на работу в КГБ, где дослужился до высокого поста. В КГБ Петрушка познакомился и подружился с Владимиром Путиным. После распада СССР Петрушка занялся бизнесом в сфере добычи газа, стал одним из богатейших людей России. Сегодня олигарх Петрушка обещает Израилю перемены: каждой молодой семье – по квартире, транспорт по субботам и иностранные инвестиции в израильскую экономику. Чем не лидер?

Олег Петрушка: «Творог «Котедж»- за шекель. Минимальная зарплата — 2000 долларов. Иранская проблема будет решена. Электричество будет практически бесплатным. Вы увидите. Я не Биби, который сегодня — одно, завтра- другое».

— Но как ты решишь иранскую проблему?

— Действиями, без разговоров.

На самом деле Олегу Петрушке не быть премьером на этих выборах. Его имени нет в избирательных списках. Петрушка — герой дорогой рекламной кампании. А вот каковы ее цели и кто ее заказчики — пока остается неизвестным.

У Давида Эреза есть опыт в работе с израильскими политиками. Он полагает, что ролики с Петрушкой, скорее всего, преследуют коммерческую цель.

Говорит Давид Эрез, стратегический советник: «Я не знаю, кто за этим стоит. Скорее всего-это дело рук какого-то рекламного агентства или его клиента. Этому учат на любом факультете журналистики. Если вы хотите, чтобы о вас говорили, вы должны говорить о том, что стоит на повестке дня. Сегодня — это выборы».

Арнон Перельман — в прошлом советник премьер министра Ариэля Шарона — также склонен полагать, что образ Петрушки в дальнейшем может быть использован в рекламных целях для продвижения на рынке товаров и услуг. Правда, при этом Петрушка вряд ли привлечет клиентов.

Говорит Арнон Перельман, бывший советник Ариэля Шарона: «Если цель привлечь клиентов, то я не вижу здесь логики. Такая рекламная кампания может показаться обидной для многих. Образ Олега Петрушки сочетает себе все стереотипные представления о русскоязычных репатриантах. В глазах многих израильтян «русские» выступают за еврейский характер Израиля, но при этом — за гражданские браки. Русские — за социальные гарантии, но против тех политиков, кто говорит о создании социального государства. «Русские» хотят разбомбить Иран с палестинцами. «Русские» — сотрудники КГБ и друзья Путина. У «русских» бородка как у Либермана и разговаривают они как Гайдамак.

Олег Петрушка: «Я не Аркадий. Олега Петрушку еще никто не кидал».

Говорит Арнон Перельман: «Это не просто идиотский образ. Этот образ не актуален. Я думаю, что как и традиционные комплименты в адрес русскоязычной общины, которые являются проявлением патернализма, этот образ безнадежно устарел и нерелевантен».

Говорит Эрез Давид: «Я думаю, что создатели образа взяли в расчет риск. Я надеюсь, что они поведут себя по-умному, и Петрушка вызовет скорее улыбку, чем обиду. Как бы там ни было, но об Олеге Петрушке мы еще услышим, впрочем, как и об авторах этих роликов».

Говорит Олег Петрушка: «Израилю нужен Петрушка, а не Петрушке Израиль. Петрушка наведет порядок».

 

Александр Дашков, Служба новостей 9 канала
zman.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика