Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / NRG: почему Западу не следует бояться ИГИЛ?

NRG: почему Западу не следует бояться ИГИЛ?

Невозможно перечислить все мыслимые и немыслимые ошибки, уже совершенные и совершаемые ныне западным миром в ситуации с ИГИЛ, а также в отношении кровавых событий на Ближнем Востоке и в самой Европе. Это требует длительного обсуждения. 

Flag-of-Jihad-DSC_0078

Сейчас Европа пребывает в крайне тревожном состоянии – когда и где произойдет следующий мегатеракт. Больше всего европейских руководителей беспокоит тот факт, что, несмотря на крушение «Исламского государства», его посланники продолжают осуществлять теракты.

Европа не понимает (или отказывается понимать), что ИГИЛ не является организацией, и уж точно не является государством. ИГИЛ – это извращенная религиозная идея, суть которой, к огромному сожалению, и сам мусульманский мир не в состоянии объяснить. Многие в арабском и мусульманском мире не могут найти объяснение этой радикальной идеологии. Они полностью игнорируют те кардинальные проблемы, с которыми столкнулся современный ислам в последние десятилетия. Ислам не может разъяснить причины радикализма самому себе, а уж тем более – разъяснить их остальному миру.

ИГИЛ и ему подобные – в прошлом, настоящем и, увы, в будущем – вращаются вокруг идеи возвращения к  некоему «чистому» исламу. У каждого, разумеется, свои представления, что такое изначальный ислам, каждый толкует это по-своему. Каждый сам решает, в какой период истории существовал «чистый» ислам. Западный мир опирается на подобные толкования в попытке понять, о каком исламе говорит ИГИЛ, а также прочие идеологически близкие группы мусульман. Как и сам мусульманский мир, Запад недалеко ушел в попытке растолковать радикальную исламистскую идеологию.

Западный мир очень быстро усвоил идею, транслируемую Исламским государством и стал ее по-настоящему опасаться. Словно речь идет о клане Бану Хашим, к которому принадлежал Мухаммед, или о персидских династиях, стремящихся завоевать христианскую Европу, а не  о фикции, которая не имеет ни единого шанса развиться до состояния современного государства – несмотря на все попытки ИГИЛ изображать из себя некое государственное образование. В конечном итоге эта организация, построенная на осколках радикального толкования ислама и на запугивании людей, подкрепленном видеосъемками собственных зверств, не в состоянии выжить на протяжении длительного времени. Она может выжить разве только в кошмарных снах перепуганных жителей Европы.

Идея «Исламского государства» – оптическая иллюзия разных группировок, претендующих на толкование того, что невозможно истолковать. Они изобретают лживую иллюзию некоего «изначального» ислама, хотя изначальный ислам никогда не был чем-либо подобным.  Они обещают «излечить» мир от пороков. Эти претензии связаны с колоссальным отставанием  мусульманского мира от Запада – в экономической, культурной, военной, политической, социальной сферах. В основе  всего лежат две эмоции: ненависть и зависть.

По-видимому, мы станем свидетелями новых  жутких терактов. Скорее всего ИГИЛ, который уже превратился в виртуальную организацию, будет подпитывать свое зыбкое существование этими терактами. Но очень скоро в нашем сознании ИГИЛ начнет испаряться, пока не появится очередная организация, такая же кровавая.

Западный мир должен вести себя с ИГИЛ и его посланниками крайне жестоким и бескомпромиссным образом. И самое главное – нельзя демонстрировать свой страх перед ним. Потому что именно страх является единственной энергией, питающей подобные группировки. Радикальный ислам принимает разный облик, в каждом поколении возникают новые, все более безумные, мутации. Срок их существования краток. Именно этот фактор на Западе должны брать в расчет прежде всего.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика