Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Новый спецсигнал: «чириканье» Следственного комитета

Новый спецсигнал: «чириканье» Следственного комитета

Твиттер Владимира Маркина отказался от презумпции невиновности

Новый спецсигнал: «чириканье» Следственного комитета

Это что-то личное. Я не имею аккаунтов в Фейсбуке и Твиттере, читаю газеты на бумаге (по Георгу Вильгельму Фридриху Гегелю — это утренняя молитва современного человека), выписываю ежегодник «Лучший газетный дизайн», «каментов» к своим текстам принципиально не просматриваю, суетливому неврозу тачскрина предпочитаю спокойную уверенность томов классиков с оплывшими от времени терракотовыми страницами.

Но это не единственная причина, по которой мне кажется странной увлеченность генерала-майора юстиции, споуксмена Следственного комитета России Маркина В.И. такой штукой, как Твиттер.

Для примера подвергнем деконструкции такую запись: «К слову, сейчас г-н Крайний проверяется на причастность к совершению ряда других преступлений. Кстати, всем рыбакам — «ни хвоста, ни чешуи».

Представим себе, что в газете «Правда» появляется сообщение официального лица НКВД о том, что народный комиссар рыбной промышленности проверяется на причастность к «совершению ряда других преступлений». В той системе — это приговор еще до приговора. В нынешней — это не совсем так. Но с учетом обвинительного уклона правоохранительной системы, сопутствующей подобного рода историям истерии в провластных СМИ, такие шутливо-радостные заявления генерал-майора расшифровываются совершенно однозначным образом — коррупционер-министр виновен, выводим на чистую воду, в результате не приходится сомневаться.

А ведь генерал-майор — даже еще не суд, чья независимость у нас особенно остро проявляется в те короткие секунды, когда первое или второе лицо отвечают на вопросы, касающиеся наиболее резонансных и диковатых уголовных дел. В сущности, он даже не следствие. И вот, собственно, главный вопрос: соответствует ли пребывание говорящей головы Следственного комитета в социальное сети быстрого реагирования принципу презумпции невиновности, ст. 49 Конституции РФ? Особенно с учетом некоторой когда категоричности, а когда жовиальной игривости его заявлений? В ладах ли это присутствие, эта необычайная «открытость» чиновника с Уголовно-процессуальным кодексом РФ?

Вполне очевидно, что старшие товарищи приняли решение бить врага на его территории — в социальных сетях. Туда сейчас только ленивые не заходят. Даже патриарх Кирилл призывал работников православного просвещения активнее вербовать души необращенных трудящихся на пыльных дорожках интернета. Но стоит ли следственным органам докладывать о каждом своем шаге, да еще в ситуации, когда этот самый каждый шаг можно оценить даже не как шаги Командора, а как безальтернативное прибытие «черной маруси»?

Разумеется, на это можно возразить — а как же открытость всяких там компетентных органов? Как же гласность в работе? Да никак. Если «гласность» настраивает общественное мнение на то, что человек, в отношении которого проводятся следственные действия, уже только по их факту во всем виноват — это нарушение презумпции невиновности и смысла уголовно-процессуального закона.

Вот интересно. Например, беседует следователь с журналистом «Новой» Иреком Муртазиным и говорит, что закрыть газету можно просто на счет раз, и это, в сущности, в его силах. Нормальный такой разговор в рамках этики «лесной братвы». А че? Что на это пишет в Твиттере Маркин? «Опасения Муртазина о лишении свидетельства о регистрации «Новой газеты» беспочвенны. Следователь лишь разъяснил требования ФЗ о СМИ, не более того».

Ага, это у них в традициях еще со времен НКВД: вот здесь распишитесь, а то и жену, известную контрреволюционерку, посадим, и детей сдадим в детский дом. Прямо в рамках закона.

И вот эти все замечания, в которых ощущается неподдельная радость и железная поступь всего следственного и даже судейского корпуса РФ — «Как полагает следствие, «Русал фольга…», «В «Кредитимпэксбанке» проводится обыск…» — способны ведь и рынки обрушить, и клиентскую базу обратить в пыль.

Что там Алан Гринспен! У нас теперь повелитель биржевых спекулянтов Владимир Маркин…

Еще Чуковский Корней Иванович, не попадавший в такт с генеральной линией советской детской литературы, пророчески описал сложившуюся вокруг «гласности» Следственного комитета ситуацию в произведении с симптоматичным названием «Путаница»: «Кому велено чирикать — / Не мурлыкайте! / Кому велено мурлыкать — / Не чирикайте!» В смысле — не входите в несвойственную вам роль, не злоупотребляйте твиттером, этимологически восходящим к английскому глаголу to tweet, что означает «чирикать».

Да и не генеральское это дело — «чирикать» на манер блогера. Твиттеру — твиттерово, следователю — следователево. И им не сойтись никогда.

 

Андрей Колесников
novayagazeta.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика