Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Новое слово в лифтовом деле

Новое слово в лифтовом деле

В ближайшем будущем лифты будут передвигаться по вертикали и горизонтали, а также без вспомогательного троса

Новое слово в лифтовом делеКанатные лифты существовали еще в Древнем Риме. Одно из таких устройств было найдено при раскопках дворца Нерона. Императорский лифт поднимался на высоту 40 м с остановками на этажах. Его разработчики подумали и о мерах безопасности – на дне шахты укладывали толстую мягкую подушку (недоверчивый Нерон боялся, что рабы-лифтеры могут перерезать канат). В ходе научно-технического прогресса видоизменялись и совершенствовались конструкции механизмов для вертикального перемещения в зданиях. Изобретателем привычного для нас безопасного лифта считается американец Элиша Грейвс Отис, представивший свою разработку на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1854 г. С той поры принцип действия лифта не изменился. Но инженеры германской компании ThyssenKrupp обещают, что радикальные перемены не за горами.

По оценкам социологов, работники среднестатистического нью-йоркского офиса, расположенного в каком-нибудь небоскребе, тратят в общей сложности годы на ожидание кабинки и на поездки. Лифт нового поколения, который разработчики ThyssenKrupp назвали MULTI, должен существенно уменьшить эти затраты времени. Каждая вертикальная шахта будет содержать два тоннеля, соединенных друг с другом вверху и внизу, что позволит образовать замкнутый контур. В него поместят несколько одновременно двигающихся кабин. В одном из тоннелей кабины будут двигаться только вверх, а в другом – только вниз. В постоянно циркулирующие по замкнутой шахте кабины по мере их движения будут заходить пассажиры.

Вертикальное и горизонтальное перемещение кабины обеспечит магнитная подушка. Такой принцип движения используется в самых современных скоростных поездах. Примером может служить шанхайский суперскоростной маглев, разработанный Transrapid International – совместным дочерним предприятием двух крупнейших германских компаний Siemens и ThyssenKrupp. Этот поезд на магнитной подушке соединяет станцию шанхайского метро «Лунъян Лу» с международным аэропортом Пудун и преодолевает расстояние 30 км приблизительно за 7 мин 20 с, разгоняясь до скорости 431 км/ч.

Каждую кабину передового лифта оснастят мотором, обеспечивающим перемещение в вертикальном и горизонтальном направлении. Движение будет осуществляться со скоростью 5 м/с (18 км/ч) с возможностью остановок через каждые 50 м. Время ожидания кабины составит всего 15–30 с.

Передовая технология позволит снять ограничения, которые нынешние механизмы, обеспечивающие работу лифтов, накладывают на строительство небоскребов. В будущем архитекторам при проектировании зданий не придется учитывать необходимость резервировать значительное место для моторов и тросов лифтовых шахт. Конструкторы ThyssenKrupp отмечают, что архитекторы смогут создавать небоскребы более необычных форм. Полезная площадь в зданиях с лифтами нового поколения может возрасти на 25%. А за счет использования более легких материалов кабина MULTI будет на 50% легче традиционного приспособления для автоматизированного вертикального перемещения в зданиях.

Наибольшее преимущество от использования новаторских лифтов ощутят на себе работники, которым доводится трудиться в небоскребах высотой 300 м и более. Испытания MULTI начнутся в 2016 г. в Ротвайле (Германия, земля Баден-Вюртемберг).

Сергей ГАВРИЛОВ, «Еврейская панорама»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика