Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Новые реалии сирийской войны

Новые реалии сирийской войны

15 марта, исполнится 5 лет с момента формального начала гражданской войны в Сирии. Войны, которая, по разным данным, унесла жизни 315-350 тысяч человек. Примерно 130 тысяч из них – члены силовых структур и милиций, верных президенту Асаду.

6809376000_7b374ffa42_b

Уже свыше 4 млн сирийцев покинули страну, осев главным образом в Турции, Ливане, Ираке и Европе. Еще порядка 10 (!) млн человек покинули свои дома, став беженцами в собственной стране. Эти и другие данные тем более впечатляют на фоне того, что перед войной население Сирии составляло примерно 22,5 млн. В последние месяцы, на фоне российской операции в Сирии, а также наступательных операций, осуществляемых в первую очередь иранцами, ливанской «Хизбаллой» и иностранными шиитскими боевиками под иранским командованием, число беженцев на севере Сирии резко возросло. Буквально в данный момент десятки тысяч этих людей пытаются перейти турецкую границу на севере провинции Алеппо. В зависимости от дальнейшего развития событий в провинции и непосредственно в самом городе поток беженцев может увеличиться во много раз, что, естественно, вызывает огромную тревогу как в Турции, так и в ЕС.

Драматические события минувшей недели в Сирии начались с масштабного теракта, осуществленного «Исламским государством» поблизости от Дамаска, возле священного для шиитов мавзолея Сейда Зейнаб. В результате взрывов заминированного автомобиля и двух террористов-самоубийц погибло не менее 70 человек, в том числе порядка 40 боевиков различных шиитских группировок. И хотя эта атака стала болезненным ударом по режиму и его союзникам из КСИР и «Хизбаллы», вскоре лоялисты отыгрались сполна. Пожалуй, впервые с момента российского и проиранского вторжения им удалось добиться не локального успеха, а победы по-настоящему стратегического значения. В результате наступления севернее и северо-западнее Алеппо, в одноименной провинции, сторонники Асада смогли деблокировать два шиитских городка, Нуболь и Захра, находящихся в осаде уже почти три года. Правда, повстанцам все-таки не удалось полностью окружить эти населенные пункты, т.к. они прилегают к курдскому кантону Африн, а курды до последнего момента соблюдали в этом районе нейтралитет. Однако важнее всего то, что наступление рассекло на две части северную, то есть основную территорию повстанческих группировок в Сирии. При этом меньшая часть данной территории, соседствующая с Турцией, с запада граничит с курдским Африном, а с востока – с позициями ИГ, и продолжает сокращаться в размерах в результате продолжающегося наступления лоялистов и удара атаковавших «в спину» курдов. Если панические настроения жителей этих мест не прекратятся или не будет получена существенная помощь от Турции, данную территорию уже в ближайшее время могут поделить между собой лоялисты, курды и ИГ.

Что касается гораздо большего куска повстанческой территории, расположенного южнее, основная его проблема теперь заключается в том, что для получения помощи из Турции остался лишь небольшой участок границы, чуть западнее, в провинции Латакия. Он также находится под серьезным давлением, и в случае его потери основные силы повстанцев останутся без поступающих из-за границы вооружений, боеприпасов, медикаментов и продовольствия. После успешного наступления сторонников Асада севернее Алеппо весьма вероятной выглядит их попытка полностью окружить город (вернее, ту его часть, которую контролируют повстанцы). До сих пор ни одной из воюющих сторон не удалось добиться здесь серьезного успеха, однако в случае окружения все может измениться. По озвучиваемым оценкам, в повстанческой части до недавнего момента находилось около 300 тыс человек. Многие из них, опасаясь голода, бомбежек и артобстрелов, спешно покидают Алеппо в эти дни. Вместе с тем, взять оставшуюся часть Алеппо лоялистам будет непросто. Городские кварталы – это совершенно не то, что открытая местность севернее и южнее города, где проиранским силам под российским воздушным прикрытием удалось существенно продвинуться. Засевшие здесь боевики-повстанцы могут оказать упорное сопротивление. Примером такого успешного сопротивления являются повстанческие анклавы Дамаска, которые силам режима не удалось взять до сих пор, несмотря на огромные усилия и преимущество в огневой мощи.

Серьезный успех Асада вызвал огромное беспокойство не только в Турции, но и в Саудовской Аравии. Королевство спешно объявило о своей готовности участвовать в наземной операции против ИГ в Сирии. В этом порыве к СА уже присоединились Бахрейн и ОАЭ. Возможно, их поддержат и другие мусульманские страны. Правда, официальный саудовский представитель, оговорился, что введение войск в Сирию должно быть обусловлено участием в ведомой американцами коалиции. Одобрение реальных или мнимых саудовских намерений от Белого дома было получено, однако осуществление этих намерений на практике вызывает большие вопросы. В частности, из-за весьма невысокой боеспособности саудовских сухопутных сил, чуть ли не ежедневно демонстрируемой ими в Йемене. Как бы там ни было, если саудовское и (или) турецкое масштабное вторжение состоится, направлено оно будет на то чтобы застолбить ныне контролируемую ИГ территорию с целью ее дальнейшей передачи повстанческим группировкам. В этом случае Сирия фактически окажется разделена на сферы влияния.

Крупные успехи в Сирии обошлись Ирану недешево. Количество погибших членов КСИР, включая высших офицеров в звании бригадного генерала, буквально за несколько дней превысило 50 человек, а в целом с начала наступательных операций 7 октября вплотную приблизилось к 200. При этом речь идет лишь о тех, чья гибель нашла освещение в иранских СМИ. Велики потери и у «Хизбаллы» и у иностранных шиитов, и у правительственных сил, но это как раз тот случай, когда есть основания утверждать, что с их точки зрения потери оправданы. С другой стороны, потери повстанцев и проживающих на их территории гражданских лиц с начала месяца составили порядка 500 человек.

Последние события в Сирии вызывают немалую тревогу в Израиле. Показательным в этом отношении является интервью, данное министром национальных инфраструктур Ювалем Штайницем: «Если Иран возьмет Сирию под свой контроль, для Израиля это станет стратегической угрозой. В долгосрочной перспективе такой сценарий даже более опасен, чем процесс вооружения «Хизбаллы» или туннели ХАМАСа». Кстати, как сообщила телекомпания «Аль-Джазира», в ночь с понедельника на вторник самолеты израильских ВВС атаковали объекты сирийской армии в районе Каламуна, неподалеку от иранской границы. Согласно арабским СМИ, ударам подверглись склады ракет большой дальности, которые сирийцы передавали «Хизбалле». Примерно в то же время, когда поступило известие о бомбардировке, ливанские СМИ сообщили, что 8 израильских самолетов нарушили ливанскую границу… Ни с израильской, ни с сирийской стороны, каких-либо официальных заявлений на этот счет не последовало. Пока не появилось в СМИ и фото- или видеоподтверждение якобы осуществленной атаки.

В последние недели были зарегистрированы локальные успехи сирийских лоялистов и на прилегающем к Израилю юго-востоке страны, в частности провинции Дераа. Если здесь и в провинции Кунейтра наступление «асадитов» будет успешным, непосредственный выход боевиков «Хизбаллы», а также иранского КСИР на израильскую границу станет реальностью…

Завершая этот обзор, не могу не упомянуть о человеке, из-за которого и происходит все вышеописанное. Я говорю о президенте США Бараке Обаме. То, что происходит в последние пять лет в Сирии, когда более 300 тысяч человек погибли, а миллионы поневоле превратились в беженцев, говорит само за себя. За все это время США не только не удосужились прекратить бойню, но даже не попытались установить новые реалии, в которых нет места Ирану, России и «Хизбалле».

Эфраим Ганор
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика