Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Новые (сомнительные) подробности о Собиборе

Новые (сомнительные) подробности о Собиборе

Про Собибор теперь не пишет только ленивый. И, главное, с новыми подробностями, невесть откуда взявшимися. Последняя новость – часть беглецов из лагеря смерти бежала на Украину, где их «убили бандеровцы» (по версии видного представителя еврейской общины, вчера по телевизору) либо «выдали украинцы» (по версии молодой талантливой журналистки, сегодня здесь в фейсбуке). Последняя сообщила эту новость, чтобы доказать отличие украинцев от «русских людей», у которых «разгульного бытового антисемитизма никогда не было».

Вообще-то я имею некоторое знакомство с предметом, но никогда не слышал о собиборовцах, бежавших на Украину.

Почему-то, начиная с известных событий четырехлетней давности, считается хорошим тоном уличить украинцев в антисемитизме.

Демократы – не исключение. «Здесь узников убивали выходцы с Украины, – писал в «Новой газете» Леонид Млечин, уже считающийся экспертом по Собибору. – На этой фабрике смерти заправляли украинцы».

Действительно, заключенные называли «вахманов» (охранников лагеря) «украинцами». Однако, хотя украинцы были в большинстве, среди «вахманов» были и русские, и немцы Поволжья, и прибалты, в основном, из числа советских военнопленных. Украинцы, равно как и другие охранники, ничем там не заправляли, а исполняли отведенную им немцами роль, являясь соучастниками страшных преступлений.

И, вообще, вам не кажется странным искать какие-то особые ужасные черты в тех, кто ещё вчера считались братьями, если не частью одного народа?

Лев Симкин
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика