Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Новелла Матвеева

Новелла Матвеева

Новелла Матвеева
Новелла Матвеева. Фото Georgi Yelin / ст. «Сходня», 1976

В 1974-м Новелле Николаевне исполнялось сорок лет и к юбилею друзья пробили ее первую большую пластинку. Сегодня это звучит смешно, но в то время автору пяти тонких книжечек, уже имевших своего верного читателя и на прилавках вовсе не лежавших, все приходилось ПРОБИВАТЬ. Поскольку советский поэт должен был светиться оптимизмом, как Андрей Дементьев, артистично голосить на эстраде, как Андрей Вознесенский, и эпатажно одеваться, как Евгений Евтушенко. А для поэтесс эталоном служила роскошная кинодива Белла Ахмадулина. Ничем этим Новелла Матвеева не обладала. Потому прошло еще полтора года, пока диск пошел в производство на фирме «Мелодия», и поэт Берестов попросил меня сделать портрет Матвеевой для ее пластиночного конверта.

Конечно, я знал, что Новелла Николаевна живет трудно, но степень нужды поэта не представлял. И то, что именовалось «поэтическим пристанищем» на станции «Сходня», было простой халупой на шести сотках.

Матвеева очень старалась выглядеть хорошо – надела свою самую добротную кофту и новую косыночку. Однако сразу стало понятно, что результат «Мелодию» не устроит. И когда Новелла Николаевна посмотрела контрольки, сказала:
– Не огорчайтесь, вы же фотографировали не солистку рок-группы, а бабушку с гитарой. Обязуюсь через двадцать лет стать похожей на вашу фотографию…

Прощайте, Новелла Николаевна! – я счастлив, что полжизни назад портретировал ПОЭТА.

FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика